vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Двусторонний спутниковый интернет активно развивается 2

Дата публикации: 09.08.2013
Количество просмотров: 4451
Автор:

Исследования, проведенные ComNews Research, показали, что двусторонний спутниковый интернет в Ku- и Ка-диапазонах развивается в России достаточно активно. Особенно впечатляют темпы роста, если смотреть на них в процентах. За первую половину 2013 года аудитория спутниковых провайдеров выросла на 60,7%. 

Абсолютные цифры, правда, не так впечатляют. Клиентская база спутниковых провайдеров увеличилась с 2 907 до 4 671 человек.

При этом в Ka-диапазоне, который российские провайдеры начали использовать только в сентябре прошлого года подключена 1000 человек.

С этим диапазоном, конечно, связывают большие надежды на развитие спутниковой связи так как в отличие от остальных диапазонов на нем есть свободные частоты и он позволяет осуществлять передачу данных на большей скорости. Сообщают даже, что кое-где в Европе и Америке спутниковые провайдеры, использующие Ка-диапазон вполне способны конкурировать с теми, кто предлагает DSL-соединение. Это в принципе нетрудно проверить

Вот, собственно, какие тарифы у американцев на спутниковый интернет:

А на DSL от AT&T например вот такие:

То есть получается, что скорость в несколько мегабит в секунду и там и там можно получить примерно за 50$ в месяц, так что учитывая, что кабель есть не везде, спутник может даже и выигрывает.

В России у нас, правда, все не так хорошо с СШПД и бодаться с DSL спутниковые провайдеры пока не в состоянии. И скорость выше 4 Мбит/с не поднимается и цены заоблачные. Приведем примеры опять же.

Вот что предлагает клиентам один из спутниковых провайдеров:

А у одного небезызвестного отечественного провайдера, который использует DSL тарифы такие:

То есть  за DSL-интернет на скорости 2 Мбит/с берут в месяц 350 рублей, а за двусторонний спутниковый на той же скорости нужно платить 15 тысяч в месяц. И это мы только самые основные показатели сравниваем.

Так что в России двусторонняя спутниковая связь по-прежнему остается выбором для тех, у кого нет других вариантов. Но когда технологии развиваются это не может не радовать. А современный уровень развития СШПД уже позволяет организовать интернет на мегабитной скорости там, где не проложены ни медь, ни оптика. Конечно, стоит это удовольствие дорого и есть LTE, которое дешевле и быстрее. Правда появятся ли эти сети в труднодоступных районах или нет еще непонятно. А вот спутники уже запушены и передают сигнал. Причем спутники работающие в Ku- и Ка-диапазонах по словам экспертов из ComNews Research планируют запускать и дальше (в ближайшее время на орбиту аж три штуки отправятся), так что может скоро и до американских показателей доберемся.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23475/dvustoronniy-sputnikovyiy-internet-aktivno-razvivaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться