vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские мобильные операторы могут остаться без частот LTE 9

Дата публикации: 08.07.2013
Количество просмотров: 3011

Министерство связи планирует отобрать у операторов "большой четверки" права на использование частот LTE. Речь здесь в первую очередь идет о диапазоне в 720-750 и 761-862 МГц. Но этим чиновники не ограничатся: частоты 390-470 и 694-876 МГц, которые операторы сейчас используют совместно с военными Минкомсвязи, так же планирует отобрать.

Так что в итоге МТС, Мегафону, Билайну и Ростелекому останется только диапазон в 2500-2700 МГц, который они уже начали осваивать. Собственно Минсвязи потому и решило заняться этой экспроприацией, что, во-первых, мобильные операторы освоили пока только самый верхний диапазон частот; а во-вторых, они строят сети только в больших городах в то время как Минкомсвязи планировало, что за счет LTE интернет будет проникать в небольшие (и при этом отдаленные) населенные пункты.

При этом самое интересное это то, что в министерстве хотят сделать с освободившимися частотами. Предоставлять доступ к беспроводному интернету будет новый оператор связи специализирующийся исключительно на LTE. Согласно предложению Николая Никифрова представленному им президенту, предполагается создать государственного 4G-оператора, который должен будет построить 30000 базовых станций, потратив на это 60 млрд. рублей. 

Из сообщений в СМИ становится известно, что средства на создание нового телеком-гиганта будут взяты из так называемого резерва универсальной услуги, в который все операторы отчисляют 1,2% выручки из отчислений тех же операторов за частоты.

По утверждениям специалистов, несмотря на то, что операторы получили права на LTE-частоты по итогам конкурса, Минкомсвязи все равно может их отобрать и это будет абсолютно законно, правда  в такой ситуации Билайн, МТС, Мегафон и Ростелеком имеют право требовать компенсации.

А сторонние наблюдатели при этом могут только удивляться тому, с какой легкостью принцип "отобрать и поделить" применяется в телеком-индустрии. "Большая четверка" - это, конечно, не ангелы и строят они медленно, чтобы успеть заработать на 3G и GPRS, но зачем же так неожиданно менять политику? Ведь только недавно им эти частоты отдали. Что в министерстве никто не ожидал, что наши мобильные гиганты будут работать именно так?

Стоит еще заметить, что окончательного решения по судьбе LTE-частот еще не принято и может быть Ростелеком, Мегафон, МТС и Билайн еще смогут как-то договориться с Минкомсвязи и сохранить за собой все выигранные не так давно права.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23354/rossiyskie-mobilnyie-operatoryi-mogut-ostatsya-bez-chastot-lte.html

Комментарии:(9) комментировать

8 июля 2013 - 23:39
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Министерство связи планирует отобрать у операторов "большой четверки" права на использование частот LTE. Это в первую очередь диапазон в 720-750 и 761-862 МГц, плюс получить частоты 390-470 и 694-876 МГц, которые сейчас находятся в распоряжении военных (ранее мобильные операторы договаривались с министерством обороны о совместном использовании этих частот).

Полный текст


8 июля 2013 - 23:39
DimaM:
#2

Это был изначально жульнический конкурс, все это тогда понимали, а в результате большая четверка хапнула больше чем им нужно, да подавилась
Сейчас будут попытки разрулить ситуацию, но как всегда кривые, так как политика и свой карман перевесят здравый смысл
Можно конечно опасаться, что государство монополизирует интернет и вытеснит с него независимых игроков, заодно решив проблему фильтрации... но корень возникшей ситуации не в этом, а в жадности опсосов


8 июля 2013 - 23:46
RialCom.ru:
#3

Все отобрать и разделить между местными мелкими операторами!


9 июля 2013 - 0:48
mefer:
#4

Интересно - обирать всех операторов связи для создания за их же счёт конкурента, который изначально пользуется привилегиями и находиться вне конкуренции и на деньги ему наплевать. Это разве нормально? Они бы лучше упростили доступ к инфраструктуре - типа кабельной канализации, опорам электрическим, землю по сервитуту выделяли без противодействия. И не нужно было бы фигню городить.


9 июля 2013 - 9:51
LQ74:
#5

Skylink номер 2?


9 июля 2013 - 11:23
pvl:
#6

>Skylink номер 2?

http://nag.ru/articl...e-v-2012-m.html

>Все отобрать и разделить между местными мелкими операторами!

И как в дом.сетях: звонок из дер.Гадюкино в город Мухосранск будет идти через Лондон. збс.


9 июля 2013 - 13:18
KrMolot:
#7

Когда пришли за ними уже некому было протестовать.
Причем, хочу заметить, до этого оне потакали изнасудушению Теле2... Чтоб им пусто было...


9 июля 2013 - 18:32
Saab95:
#8

Для мелких это в плюс - можно дальше строить беспроводные сети еще лет 5 как минимум.


9 июля 2013 - 22:10
Ferdin:
#9

TELE2 в плюсе, у них новые базы заточены под LTE.
А большой тройке нужно вешать новые сайты к существующим GPRS и 3g, веди всё это барахло ещё нужно частотами разнести. В итоге получается у них частот больше всех.


10 июля 2013 - 9:15
Строитель:
#10

Нужно не нового оператора делать, а строить инфраструктуру.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться