vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Оператор наказан за то, что не блокировал сайты 13

Дата публикации: 05.06.2013
Количество просмотров: 3928
Автор:

Провайдер из города Лосино-Петровский Московской области оштрафован по требованию Роскомнадзора за то, что не был зарегистрирован на сайте zapret-info.gov.ru. 

Раз не был зарегистрирован, значит не знал о черном списке. Раз не знал о черном списке  - не знал какие сайты или страницы сайтов предписано блокировать для российских пользователей. Такова логика Роскомнадзора, с которой трудно поспорить. Но ООО "Тефо", тем не менее, поспорили, и сделали они это в Арбитражном суде. Линия защиты провайдера строилась на том, что сведения о черном списке можно получать и не регистрируясь на zapret-info.gov.ru. Суд эти доводы не удовлетворили, поэтому оператор связи все еще должен заплатить 30 тысяч рублей штрафа.

В этой ситуации аргументов спорить с российским правосудием найдется немного, ибо возможно единственная альтернатива регистрации на zapret-info.gov.ru  - это мониторинг российских СМИ на предмет новостей о новых блокировках. А это как-то несерьезно для оператора связи.

Пожалуй, можно предположить, что компания "Тефо" провела эксперимент. А что будет, если не блокировать? Логика была такова: если провайдер маленький, то его дела никому не интересны, а значит кое-какие нормы можно не соблюдать. Тем более что блокировки для небольшого оператора это источник особой головной боли. Но, как оказалось, в данном случае чтобы выявить нарушителей Роскомнадзору достаточно просто сравнить количество лицензий операторов с количество регистраций на сайте. Я, конечно, слегка утрировал, но в общем все равно не сложно это. Так что эксперимент можно считать неудавшимся.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23233/operator-nakazan-za-to-chto-ne-blokiroval-saytyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться