vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Оператор наказан за то, что не блокировал сайты 13

Дата публикации: 05.06.2013
Количество просмотров: 3679

Провайдер из города Лосино-Петровский Московской области оштрафован по требованию Роскомнадзора за то, что не был зарегистрирован на сайте zapret-info.gov.ru. 

Раз не был зарегистрирован, значит не знал о черном списке. Раз не знал о черном списке  - не знал какие сайты или страницы сайтов предписано блокировать для российских пользователей. Такова логика Роскомнадзора, с которой трудно поспорить. Но ООО "Тефо", тем не менее, поспорили, и сделали они это в Арбитражном суде. Линия защиты провайдера строилась на том, что сведения о черном списке можно получать и не регистрируясь на zapret-info.gov.ru. Суд эти доводы не удовлетворили, поэтому оператор связи все еще должен заплатить 30 тысяч рублей штрафа.

В этой ситуации аргументов спорить с российским правосудием найдется немного, ибо возможно единственная альтернатива регистрации на zapret-info.gov.ru  - это мониторинг российских СМИ на предмет новостей о новых блокировках. А это как-то несерьезно для оператора связи.

Пожалуй, можно предположить, что компания "Тефо" провела эксперимент. А что будет, если не блокировать? Логика была такова: если провайдер маленький, то его дела никому не интересны, а значит кое-какие нормы можно не соблюдать. Тем более что блокировки для небольшого оператора это источник особой головной боли. Но, как оказалось, в данном случае чтобы выявить нарушителей Роскомнадзору достаточно просто сравнить количество лицензий операторов с количество регистраций на сайте. Я, конечно, слегка утрировал, но в общем все равно не сложно это. Так что эксперимент можно считать неудавшимся.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23233/operator-nakazan-za-to-chto-ne-blokiroval-saytyi.html

Комментарии:(13) комментировать

5 июня 2013 - 21:47
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Провайдер из Московской области оштрафован по требованию Роскомнадзора за то что не был зарегистрирован на сайте zapret-info.gov.ru.

Полный текст


5 июня 2013 - 21:47
valaykhal:
#2

Мы тоже небольшой провайдер, так вот нас добровольно принудительно заставили регистрироваться на данном сайте, тобишь получать usb token ключ. А это кстати тоже стоит денег, конечно не 30 тысяч, но все же.


6 июня 2013 - 9:14
Pritorius:
#3

Странная позиция для защиты... Или кто-то что-то недоговаривает )))

У каждого "маленького" провайдера, есть вышестоящий "большой" провайдер, который должен блокировать в соответствии с реестром и линию защиты нужно было на этом строить. Мы даже в своё время от большого брата соответствующее письмо получили, о том "что да блокируем".

Тут видимо дело в другом было, а формально придрались к тому что не блокируют... нужно решение суда смотреть, что-то тут не чисто :)


6 июня 2013 - 13:51
Дятел:
#4

Просмотр сообщенияPritorius (06 июня 2013 - 08:14) писал:

нужно решение суда смотреть, что-то тут не чисто :)




http://forum.nag.ru/...ndpost&p=846446


6 июня 2013 - 19:07
Pritorius:
#5

Всё в Ёлку там реально не блочили, в двух местах упоминается что была проверка удалённая а на основании её уже начали комать, просто решение суда карявое... вот и вводит в заблуждение.


6 июня 2013 - 19:41
Дятел:
#6

не понял, как можно удаленно проверить, блочит провайдер или нет....


6 июня 2013 - 20:46
Pritorius:
#7

Так же как и раньше, когда этим занималось МВД. Кидают клич по управлению у кого чей интернет, раздают домашние задания, дальше дело списка :)


6 июня 2013 - 21:12
Дятел:
#8

Ну, тут этого точно не было, я знаю абонбазу этого оператора ))))


7 июня 2013 - 3:26
Pritorius:
#9

Да, ладно :) Друзья знакомы, знакомые друзей и т.д. правило 6 рукопожатий :)

Мне вот больше интересно где брал интернет этот провайдер...


7 июня 2013 - 18:28
biox:
#10

Надзор отслеживает входы на zapret-info с токеном и если ежедневные входы отсутствуют то следует "пошевеливание" провайдера

так что проверять доступ к заблокированным ресурсам не обязательно, достаточно иметь статистику по выгрузкам реестра, а она у Роскомнадзора есть в полном объёме.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться