vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мучения пользователя Гугло-сети 5

Дата публикации: 11.12.2012
Количество просмотров: 4349
Автор:

Гугл запустил свою супер-пупер сеть в Канзас-Сити. Запустил еще летом этого года. Как и обещали, за 70 «наших баксов» в месяц, то есть «их долларов», и дома у каждого жителя этого небольшого городка может появиться скоростной интернет с сумасшедшей пропускной способностью - целый Гбит в секунду. Чтобы понять насколько это много для Америки, стоит для примера взглянуть на рейтинг NetIndex. Там США даже близко не подходят к ТОП-10 стран с самым быстрым интернетом. Согласно рейтингу, средняя скорость доступа на родине интернета составляет только 15,34 Мбита/сек. То есть жителям Канзас-Сити по ситуации в среднем по стране везет аж на 65 раз быстрее. Это даже послужило появлению в городе местной достопримечательности - дома для хакеров, или HaсkerHome.

Вот в этот дом и отправилась Кира Фаривар из ars technica, чтобы непосредственно «прикоснуться к Google Fiber», «предмету зависти всех американских вундеркиндов». Первый тест, проведенный с внутреннего ресурса Google, показал результат в 464 Мбит/сек на закачку и 835 Мбит/сек на аплоад. Не обещанный Гбит, конечно, но тоже очень не плохо. Тем более «парни в доме сказали мне, что сегодня ранее уже были проблемы со скоростью доступа и эти результаты являются медленными». Но тут возникает интересный вопрос, а на что же «расходовать» этот самый Гбит?

Попробовав все виды испытаний, как пишет Кира, будь то «traceroutes, нормальное использование Веб, Hulu / Netflix или BitTorrent» ей все-таки удалось увидеть «сумасшедше быструю загрузку». За 15 минут через BitTorrent (7 тыс. сидов) удалось скачать 1,2 Гбайта данных, хотя другой торрент на 25 Гбайт «продолжается уже в течение 10 часов при 17 сидах и около 200 Кбит/сек». Даже крупные сайты, такие как Microsoft, позволяли скачать Windows 8 на скорости 1-2 Мбит/сек, «что сопоставимо с моим коллегой по ars techbica на не оптическом соединении». Итог один, как заметил по этому поводу Ли Хатчинсон, тоже из ars technica, «Ваша собственная пропускная способность настолько велика, что она становится несущественной. Вопрос в том, сколько полосы пропускания есть в наличии у другой стороны».

Вернее всего, здесь еще стоит учитывать и то, что лежит между двумя узлами сети интернет, которые обмениваются между собой трафиком. В любом случае возникает интересный вопрос - а нужен ли в ближайшей перспективе пользователям тот самый Гбит, или даже 100 Мбит? Чего делать с этой пропускной способностью? Для примера, на широко разрекламированном Google конкурсе на идеи приложений для 1G по-видимому этих самых идей, которые бы были приняты на ура и востребованы, не нашлось. Вот и мучаются пользователи Гугло-сети, как еще «прокачать» целый Гбит. Впрочем, я бы тоже с удовольствием помучился, только правда не за 70 наших баксов... 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22654/mucheniya-polzovatelya-guglo-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться