vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мучения пользователя Гугло-сети 5

Дата публикации: 11.12.2012
Количество просмотров: 4165

Гугл запустил свою супер-пупер сеть в Канзас-Сити. Запустил еще летом этого года. Как и обещали, за 70 «наших баксов» в месяц, то есть «их долларов», и дома у каждого жителя этого небольшого городка может появиться скоростной интернет с сумасшедшей пропускной способностью - целый Гбит в секунду. Чтобы понять насколько это много для Америки, стоит для примера взглянуть на рейтинг NetIndex. Там США даже близко не подходят к ТОП-10 стран с самым быстрым интернетом. Согласно рейтингу, средняя скорость доступа на родине интернета составляет только 15,34 Мбита/сек. То есть жителям Канзас-Сити по ситуации в среднем по стране везет аж на 65 раз быстрее. Это даже послужило появлению в городе местной достопримечательности - дома для хакеров, или HaсkerHome.

Вот в этот дом и отправилась Кира Фаривар из ars technica, чтобы непосредственно «прикоснуться к Google Fiber», «предмету зависти всех американских вундеркиндов». Первый тест, проведенный с внутреннего ресурса Google, показал результат в 464 Мбит/сек на закачку и 835 Мбит/сек на аплоад. Не обещанный Гбит, конечно, но тоже очень не плохо. Тем более «парни в доме сказали мне, что сегодня ранее уже были проблемы со скоростью доступа и эти результаты являются медленными». Но тут возникает интересный вопрос, а на что же «расходовать» этот самый Гбит?

Попробовав все виды испытаний, как пишет Кира, будь то «traceroutes, нормальное использование Веб, Hulu / Netflix или BitTorrent» ей все-таки удалось увидеть «сумасшедше быструю загрузку». За 15 минут через BitTorrent (7 тыс. сидов) удалось скачать 1,2 Гбайта данных, хотя другой торрент на 25 Гбайт «продолжается уже в течение 10 часов при 17 сидах и около 200 Кбит/сек». Даже крупные сайты, такие как Microsoft, позволяли скачать Windows 8 на скорости 1-2 Мбит/сек, «что сопоставимо с моим коллегой по ars techbica на не оптическом соединении». Итог один, как заметил по этому поводу Ли Хатчинсон, тоже из ars technica, «Ваша собственная пропускная способность настолько велика, что она становится несущественной. Вопрос в том, сколько полосы пропускания есть в наличии у другой стороны».

Вернее всего, здесь еще стоит учитывать и то, что лежит между двумя узлами сети интернет, которые обмениваются между собой трафиком. В любом случае возникает интересный вопрос - а нужен ли в ближайшей перспективе пользователям тот самый Гбит, или даже 100 Мбит? Чего делать с этой пропускной способностью? Для примера, на широко разрекламированном Google конкурсе на идеи приложений для 1G по-видимому этих самых идей, которые бы были приняты на ура и востребованы, не нашлось. Вот и мучаются пользователи Гугло-сети, как еще «прокачать» целый Гбит. Впрочем, я бы тоже с удовольствием помучился, только правда не за 70 наших баксов... 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22654/mucheniya-polzovatelya-guglo-seti.html

Комментарии:(5) комментировать

11 декабря 2012 - 10:31
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Гугл запустил свою супер-пупер сеть в Канзас-Сити. Запустил еще летом этого года. Как и обещали, за 70 «наших баксов» в месяц, то есть «их долларов», и дома у каждого жителя этого небольшого городка может появиться скоростной интернет с сумасшедшей пропускной способностью - целый Гбит в секунду. Чтобы понять насколько это много для Америки, стоит для примера взглянуть на рейтинг NetIndex. Там США даже близко не подходят к ТОП-10 стран с самым быстрым интернетом.

Полный текст


11 декабря 2012 - 10:31
v-m-k:
#2

1.2GB за 15 минут, что то очень медленно даже для 100ки


11 декабря 2012 - 19:51
Afftamat:
#3

Мда. В/на Украине за 18.50 (баксов) дают гигабит в две стороны.
Пользователи вайнят, что скорость упирается в потолок дешевой сетевой карты и медленного винта. Хотя SSDшники и владельцы рейдов радуются - 700-800 мбит торрентом выходит.

Для частника пока смысла не вижу - мне сотки хватает, с гигабитом - честно, не знаю что делать дома, во-первых нужна куча бабла на железо (апгрейд сети), во-вторых, кроме как раздавать торренты, идей, чем забить этот гиг, нет. Не стойку же дома ставить под хостинг. Для конторы - конечно круто, но тогда никто работать не будет, будут качать прон и смотреть кино онлайн. А резать все подряд - тогда и гиг не нужен.


12 декабря 2012 - 10:19
homeuser:
#4

а зачем его забивать? удобно что скачать можно быстрее если что то понадобится (дистриб какой-нить игрушки например или фильм в хор качестве) ну может ещё iptv fullhd качества много каналов не в ущерб интернету и все, на этом плюсы гагабита кончаются (в моей голове), остальные плюсы и до 100мбит досигнуты (типа всякого рода онлайн кино, игр...). с другой стороны к хорошим возможностям быстро привыкают но редко ими пользуются по полной. грубо говоря, если машина спокойно может ехать > 200км/ч это не значит что всегда такая скорость требуется, но иногда удобно... так что разница между гигабитом и 100мбит - комфорт (запас возможности) а не требование чего то. все требования до 100мбит разрешаются. (я бы сказал это же и 100 и 50 мбитах, кажеться около 30 уже можно смотреть видео youtube hd1080, скайп и играть) а комфорт не предполагает постоянное использование на максимум (иначе это требование - чему то не хватает). и да я хотел бы получить какой нить халявный драйв пусть и на 5ГБ но с доступом в 1гбит... - но это удобство, и на 100мбитах он будет работать оч даже приемлемо, если все это серверная сторона держать ещё с такой скоростью будет.


25 декабря 2012 - 11:51
Ivan_83:
#5

uhdtv, 3dtv.
Только складывать такое тоже куда то нужно.
И торрент у них скорее всего упёрся в скорость записи на диск.


9 января 2013 - 13:47
legioner0:
#6

Просмотр сообщенияIvan_83 (25 декабря 2012 - 10:51) писал:

uhdtv, 3dtv.
Только складывать такое тоже куда то нужно.
И торрент у них скорее всего упёрся в скорость записи на диск.


Один пользователь в форумных ристалищах заявил как-то, что большую скорость (от 25Мбит) он собирается забивать Online [Quad]HD Porno, тогда и диск не нужен =)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться