vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Борьба за авторские отчисления грозит обернуться сменой модели монетизации контента

Дата публикации: 22.10.2012
Количество просмотров: 3598
Автор:

Корпорации Google приходится постоянно корректировать свои взаимоотношения с правообладателями. Казалось бы только недавно Google сумел доказать свою лояльность принципам защиты авторского права, удаляя по первому требованию правообладателей любой лицензионный контент с YouTube и ссылки на помеченные правообладателями пиратские ресурсы. Но этого оказалось недостаточно.

В сентябре немецким правительством принято решение обложить налогом ссылки на статьи издательств. И вот Франция решила ввести подобные санкции. Другими словами правообладатели предлагают Google платить им за размещение в поисковой системе информацию о своем контенте.

Представители Google вполне логично недоумевают по этому поводу, указывая на тот факт, что они не размещают у себя чей-то контент и лишь предоставляют пользователям возможность найти его при помощи поисковой системы. Это в принципе логичная позиция особенно наглядна, если сравнить Google c бумажным справочником типа «Желтых страниц». На эти страницы можно попасть бесплатно или за деньги — тут предприятие само решает насколько широко оно хочет быть представлено в справочнике. Но вряд ли найдется компания, которая потребует деньги с «Желтых страниц» за размещение краткой информации о себе. Ведь это же реклама! И никто не хочет ее лишиться. Видимо примерно так же рассудили представители Google, заявив, что готовы отказаться от размещения ссылок на контент французских и немецких правообладателей.

По всей видимости, французские и немецкие законодатели решили, что контент, производимый в их странах, не нуждается в такой мощной информационной и рекламной площадке, какой является Google. Лишившись ее, правообладатели рискуют дать серьезное конкурентное преимущество другим европейским поставщикам контента, которые не столь озабочены монетизацией своих ссылок в поисковых системах. С другой стороны, если такая инициатива будет поддержана большим количеством правообладателей, то это может полностью изменить модель распространения лицензионного контента в интернете.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22555/borba-za-avtorskie-otchisleniya-grozit-obernutsya-smenoy-modeli-monetizatsii-kontenta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться