vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Бунт сотрудников интернет-провайдера 11

Дата публикации: 08.08.2012
Количество просмотров: 7037
Автор:

Бывшие сотрудники московского провайдера «Сити онЛайн»(СLN) захватили контроль над сетью компании и, фактически, получили в свои руки бразды правления.

Рейдерство. В лихие 90-ые годы прошлого века в России была популярна такая форма решения конфликтов между хозяйствующими субъектами. Как правило это выглядело так: неожиданный налет на центральный офис предприятия, выемка его документации и провозглашение захватчика новым владельцем или руководителем данной компании. Однако в наши дни такой вид решения конфликтов уже не популярен — даже в отдаленных уголках нашей страны предпочитают более тонкие варианты. И потому рейдерский захват в Москве это уже само по себе необычно.

А когда начинаешь читать обращения конфликтующих субъектов, вспоминаются уже не бандиты из 90-х, а мятежный броненосец «Потемкин». Большая часть сотрудников CLN (20 человек) решила что генеральный директор компании не достоин своего поста. Если верить манифесту этой инициативной группы, то на стороне директора остались только 4 сотрудника. Мне это напоминает классический мятеж на корабле, когда команда утратив доверие капитану, высылала ему черную метку (что иногда и в самом деле было оправданным поступком).

Итак, мятежники организовали собственную компанию «Комплетел» после чего, по словам директора СLN, Александра Кочемарова захватили телефон, телеграф и Зимний контроль над всей инфраструктурой СLN. Вот что об этом рассказывает Александра Кочемаров на своей странице вКонтакте:

Мошенниками предприняты следующие действия: отключение доступа к управлению сетью сотрудников ООО «Сити онЛайн», захват сайта компании и ее телефонов, физический захват помещений компании, в которых размещено телекоммуникационное оборудование, подделка документов о передаче пользователей CLN в ООО «Комплетел», отключение высокоскоростного интернета для юридических лиц, не пожелавших перезаключить договор, отключение или снижение скорости интернета для «строптивых» физических лиц, начисление виртуальных средств на счета физических лиц с отрицательным баллансом, чтобы на счет CLN не поступали средства от пользователей сети.

Свои действия комплетеловцы объясняют тем, что их бывший руководитель не выполнял свои обязанности должным образом. Их обращение к абонентам на форуме Комплетела начинается такими словами:

Последние два с половиной года генеральный директор ООО «Сити Онлайн» Кочемаров Александр Александрович полностью опустился как личность и утратил какой-либо авторитет в коллективе. Причиной этому послужило безмерное употребление алкоголя и наркотических средств. В последний год, по причине применения руководителем «уникальной методики управления», к которой мы вернемся чуть позже, положение дел в ООО «Сити Онлайн» становилось, с финансовой точки зрения, все хуже и хуже.

По словам представителей Комплитела преданность директору сохранили только те кто зависел от него финансово, поставлял ему наркотические средства и те, кто поверил в его заявление «решить все проблемы и платить троекратные зарплаты».

Честно говоря довольно странные параллели. Я не знаком ни с сотрудниками Комплитела, ни с их директором, но обвинения в духе «Он алкоголик и наркоман а те кто за него — продают ему наркотики» по-моему звучат несколько нереалистично. Далее в комметариях комплителовцы сообщают, что своими действиями они надеются решить следуюшие задачи:

* как не получая пару месяцев зарплат удержать коллектив;
* на какие деньги ремонтировать и обслуживать сеть;
* чем расплачиваться с поставщиками и партнерами;

Цели, безусловно, благородные. Но лично мне не вполне понятно как может помочь в решении этих вопросов резкая смена руководства, причем довольно спорным, с точки зрения закона, методом. Ведь не могли же коплителовцы не понимать что господин Кочемаров постарается сделать все возможное чтобы покарать захватчиков. А судебные тяжбы и визиты проверяющих органов это не самый лучший способ поддержки провайдера в трудный период.

Принимать чью-то сторону в этом конфликте лично я не берусь — тут нужен юрист. Но, с точки зрения стороннего наблюдателя, ситуация довольно печальная. Судя по числу сотрудников (25-30 человек как я понял), провайдер этот весьма невелик. И работает он в Москве — в условиях жесткой конкуренции. Абонентам не интересны внутренние разбирательства провайдера — им важны стабильные и качественные услуги связи. И подобные танцы с саблями могут привести к резкому оттоку абонентов, которых у CLN/Комплетел вряд ли так уж много. А в итоге и CLN и Комплетел остануться у разбитого корыта. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22410/bunt-sotrudnikov-internet-provaydera.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться