vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телекомикс: Мексиканский Мегателеком 5

Дата публикации: 12.03.2012
Количество просмотров: 6411
Автор:

Самый мегателекомный Мегателеком находится в Мексике. Название ему простое и незамысловатое - Teléfonos de México, S.A.B. de C.V. или просто Telmex. Компания занимает примерно 95% мексиканского рынка фиксированной связи, 80% рынка интернет-доступа и примерно 70% рынка мобильной связи. Более того, аффилированная с Telmex сотовая компания América Móvil занимает вообще 70% рынка мобильной связи в странах Латинской Америки и является пятой по абонентской базе сотовой компанией с 215 миллионами абонентов.

Для того чтобы оценить масштаб компании, привожу схему IP-сетей Telmex | Movil

Владеет этой телекоммуникационной империей один человек - Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú), по совместительству самый богатый человек Планеты. Причем, Forbes называет его первым миллиардером уже третий год подряд. Состояние оценивается в $69B. Следующим за ним идут Билл Гейтс ($61B) и Уоррен Баффетт ("всего" $44B).

Разумеется, народное творчество не могло пройти мимо факта наличия Мегателекома в Мексике. В основном карикатуры крутятся вокруг "золотых телефонов":

Тарифы и правда не слишком гуманны. Вот линейка пакетных (интернет-ADSL + телефония) тарифов с официального сайта:

Самый дешевый пакет - 3 Mb/sec и 100 минут местных вызовов стоит 389 мексиканских песо (кстати, знак "$" впервые появился в Мексике, а США уже "сперла" его для своих целей), что в более привычной северо-американской валюте составляет примерно 30 долларов. Минута местных разговоров стоит 1 песо или примерно 8 центов в USD.

Карлоса Слима совершенно заслужено считают монополистом:

Качество обслуживания, как и любого другого Мегателекома, особой народной любви не сыскало:

Комиксы на испанском, которым я владею исключительно с помощью Google.Translate, но суть ясна - клиент звонит в службу поддержки, где оператор Trollmex Telmex просит обождать "одну минуточку". Ожидание длилось 17 часов.

Тест скорости тоже клиентам не по нраву:

или вот так еще бывает:

В итоге Telmex начали называть Ratelmex:

Ratel - это зверек, обитающий в тех широтах, что-то среднее между крысой и хорьком: зверь вонючий и неприятный.

А вот комикс собственно от Telmex:

Суть комикса проста - у клиента "пропал интернет", а wifi-роутер запрашивает пароль. Пароль с этикетки на роутере не подходит. Вывод: нужно сходить к соседу, который зашел на роутер клиента под стандартным паролем и поменял его, думая, что это его роутер. Мораль: меняйте стандартные пароли для wi-fi.

А вот так местные острословы видят конкуренцию олигополий:

Суть в местечковом скандальчике относительно госконтракта (да, в Мексике тоже есть госконтракты) на предоставление "универсальной услуги". Правда, мексиканские власти за "универсальную" считают только телевидение. Так вот, тендер на услуги по доставке телесигнала в труднодоступные мексиканские пикуля выиграл медиаконгломерат Televisa (что-то типа нашего "РТР", но сильно крупнее). Но техобеспечение было возложено на Telmex, который, разумеется, не стал делать работу "задешево", как хотелось бы Televisa. Скандал длится по сию пору. При этом местная "универсальная услуга" выглядит так:

Впрочем, монополисты так или иначе договорятся. Вот, например, реакция на антимонопольный закон, внесенный в местный парламент:

Например, та же Televisa совместно с Televisión Independiente de México (вторая медиакомпания Мексики) заявляют, что они вовсе не монополия, а вовсе и дуополия. CFE - это энергетическая компания La Comisión Federal de Electricidad (типа нашей бывшей РАО ЕЭС) заявляет, что антимонопольное законодательство не распространяется на "международного лидера", а они, несомненно, лидер, потому что у них слоган "Una empresa de clase mundial". Pemex - это мексиканский Газпром и Транснефть в одном лице, которая просто кивает головой. Ну, а Telmex в ответ на антимонопольные инициативы заявили, что "слишком поздно" - они теперь монополисты де-факто и не только в Мексике.

Вот так примерно выглядит монополизм Telmex и его влияние на политику Мексики:


Надпись: "Я Telcel (сотовый бренд Telmex) и конечно же...", большой это Карлос Слим, а маленький это Фелипе Кальдерон, президент Мексики и руководитель партии
"Единая Россия" Революционно-демократической партии Мексики.

Еще одна карикатура политического влияния Слима:

 

 

Надпись: "Причины для недовольства". Карлос Слим, как видим, в центре, в окружении Кальдерона, субкоманданте Маркоса (в маске) и других официальных лиц. Избиратель, как водится, в замешательстве.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21794/telekomiks-meksikanskiy-megatelekom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться