vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телекомикс: Мексиканский Мегателеком 5

Дата публикации: 12.03.2012
Количество просмотров: 6229
Автор:

Самый мегателекомный Мегателеком находится в Мексике. Название ему простое и незамысловатое - Teléfonos de México, S.A.B. de C.V. или просто Telmex. Компания занимает примерно 95% мексиканского рынка фиксированной связи, 80% рынка интернет-доступа и примерно 70% рынка мобильной связи. Более того, аффилированная с Telmex сотовая компания América Móvil занимает вообще 70% рынка мобильной связи в странах Латинской Америки и является пятой по абонентской базе сотовой компанией с 215 миллионами абонентов.

Для того чтобы оценить масштаб компании, привожу схему IP-сетей Telmex | Movil

Владеет этой телекоммуникационной империей один человек - Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú), по совместительству самый богатый человек Планеты. Причем, Forbes называет его первым миллиардером уже третий год подряд. Состояние оценивается в $69B. Следующим за ним идут Билл Гейтс ($61B) и Уоррен Баффетт ("всего" $44B).

Разумеется, народное творчество не могло пройти мимо факта наличия Мегателекома в Мексике. В основном карикатуры крутятся вокруг "золотых телефонов":

Тарифы и правда не слишком гуманны. Вот линейка пакетных (интернет-ADSL + телефония) тарифов с официального сайта:

Самый дешевый пакет - 3 Mb/sec и 100 минут местных вызовов стоит 389 мексиканских песо (кстати, знак "$" впервые появился в Мексике, а США уже "сперла" его для своих целей), что в более привычной северо-американской валюте составляет примерно 30 долларов. Минута местных разговоров стоит 1 песо или примерно 8 центов в USD.

Карлоса Слима совершенно заслужено считают монополистом:

Качество обслуживания, как и любого другого Мегателекома, особой народной любви не сыскало:

Комиксы на испанском, которым я владею исключительно с помощью Google.Translate, но суть ясна - клиент звонит в службу поддержки, где оператор Trollmex Telmex просит обождать "одну минуточку". Ожидание длилось 17 часов.

Тест скорости тоже клиентам не по нраву:

или вот так еще бывает:

В итоге Telmex начали называть Ratelmex:

Ratel - это зверек, обитающий в тех широтах, что-то среднее между крысой и хорьком: зверь вонючий и неприятный.

А вот комикс собственно от Telmex:

Суть комикса проста - у клиента "пропал интернет", а wifi-роутер запрашивает пароль. Пароль с этикетки на роутере не подходит. Вывод: нужно сходить к соседу, который зашел на роутер клиента под стандартным паролем и поменял его, думая, что это его роутер. Мораль: меняйте стандартные пароли для wi-fi.

А вот так местные острословы видят конкуренцию олигополий:

Суть в местечковом скандальчике относительно госконтракта (да, в Мексике тоже есть госконтракты) на предоставление "универсальной услуги". Правда, мексиканские власти за "универсальную" считают только телевидение. Так вот, тендер на услуги по доставке телесигнала в труднодоступные мексиканские пикуля выиграл медиаконгломерат Televisa (что-то типа нашего "РТР", но сильно крупнее). Но техобеспечение было возложено на Telmex, который, разумеется, не стал делать работу "задешево", как хотелось бы Televisa. Скандал длится по сию пору. При этом местная "универсальная услуга" выглядит так:

Впрочем, монополисты так или иначе договорятся. Вот, например, реакция на антимонопольный закон, внесенный в местный парламент:

Например, та же Televisa совместно с Televisión Independiente de México (вторая медиакомпания Мексики) заявляют, что они вовсе не монополия, а вовсе и дуополия. CFE - это энергетическая компания La Comisión Federal de Electricidad (типа нашей бывшей РАО ЕЭС) заявляет, что антимонопольное законодательство не распространяется на "международного лидера", а они, несомненно, лидер, потому что у них слоган "Una empresa de clase mundial". Pemex - это мексиканский Газпром и Транснефть в одном лице, которая просто кивает головой. Ну, а Telmex в ответ на антимонопольные инициативы заявили, что "слишком поздно" - они теперь монополисты де-факто и не только в Мексике.

Вот так примерно выглядит монополизм Telmex и его влияние на политику Мексики:


Надпись: "Я Telcel (сотовый бренд Telmex) и конечно же...", большой это Карлос Слим, а маленький это Фелипе Кальдерон, президент Мексики и руководитель партии
"Единая Россия" Революционно-демократической партии Мексики.

Еще одна карикатура политического влияния Слима:

 

 

Надпись: "Причины для недовольства". Карлос Слим, как видим, в центре, в окружении Кальдерона, субкоманданте Маркоса (в маске) и других официальных лиц. Избиратель, как водится, в замешательстве.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21794/telekomiks-meksikanskiy-megatelekom.html

Комментарии:(5) комментировать

13 марта 2012 - 11:14
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Самый мегателекомный Мегателеком находится в Мексике. Название ему простое и незамысловатое - Teléfonos de México, S.A.B. de C.V. или просто Telmex. Компания занимает примерно 95% мексиканского рынка фиксированной связи, 80% рынка интернет-доступа и примерно 70% рынка мобильной связи. Более того, аффилированная с Telmex сотовая компания América Móvil занимает вообще 70% рынка мобильной связи в странах Латинской Америки и является пятой по абонентской базе сотовой компанией с 215 миллионами абонентов.

Полный текст


13 марта 2012 - 11:14
lugoblin:
#2

Кашмар какой...
Хотите, я вам с фактологией помогу?


13 марта 2012 - 11:53
Nag:
#3

Просмотр сообщенияlugoblin (13 марта 2012 - 10:14) писал:

Хотите, я вам с фактологией помогу?


Конечно.
А лучше вообще - заметочку написать свою. ;-)


13 марта 2012 - 19:07
wanderer_from:
#4

Я очень хочу помощи по фактологии! :) Не зная испанского и реальной обстановки в Мексике, я и Гугл (транслейтед в том числе) сделали вот такую работу. Буду рад, если "человек-в-теме" расскажет, что я неправильно перевел. Или не так понял.


14 марта 2012 - 9:25
lugoblin:
#5

> А лучше вообще - заметочку написать свою. ;-)
Не потяну, боюсь.

Давайте посмотрим (влезит ли).

На счёт процентов рынка точнее не скажу, то что приведено вполне похоже на правду. Владеет компанией, конечно, не Слим единолично. "S.A.B de C.V" значит Sociedad Anonima Bursatil de Capital Variable. Это как обычное акционерное общество, но с акциями на бирже. Совет директоров, публичные финансовые отчёты...

Про тарификацию телефонии надо сказать следуещее. С локальными звонками, здесь принять тарифицировать не время, а сам факт звонка. Поболтать минутку и 5 часов стоит одинаково. Самый дешёвый пакет включает:
- собственно аналоговая телефонная линия,
- цифровые услуги со стороны провайдера (АОН, автоответчик и т.д.)
- аDSL 3Mbps (вместе с модемом, рынка DSL модемов здесь нет, некому продавать),
- доступ к плюшкам типа халявных хот спотов, почта и т.д.,
- 100 местных телефонных звонков (независимо от продолжительности),
- 100 минут междугородних звонков,
- 1 песо в минуту по почти всей Америке (не государству, не континенту а стороне света),
$389 это включая налоги. Доллар идёт примерно по 13 песо, так что US$30 весьма точное приближение.
В принципе, за пределы этого плана легко не вылезать вообще. Кстати, трафик инета у конечного потребителя тоже тарифицировать непринято. Не безлимитного плана не припомню. За звонки на сотовые платят поминутно. Были какие-то отщепенцы которые тарифицировали посекундно, но куда-то делись.

Всё познаётся в сравнении. Лет 10-15 назад качество обслуживания Тельмекса было притчей во языцах. Однако, появление конкурентов в конце 90-х (тогда их наличие стало заметно, не знаю когда собственно появились), сильно вразумило Тельмекс в плане качества услуг и работы с клиентами. Примерно начиная с 2005 года я сознательно рекомендую Тельмекс как провайдера, с оговоркой, что монстр, бюрократия, и т.д. Сервис вполне приличный сам по себе, а у конкурентов ощутимо хуже.

Карикатура про 17 часов ожидания была актуальна лет 10 назад. Сейчас можно легко наткнуться на косяк голосовых меню или оператора, но фиксят это дело в темпе. От тупящего оператора сбежать к менеджеру не легко, а очень легко. Но знаю дрючит ли он оператора потом, но проблему, как правило, решает.

Про тесты скорости у меня мало информации. Субъективно, можно расчитывать на 75%-90% от номинально заявленного. Видел как оно бывает совсем плохо, но из-за объективно плохого качества линии. Фиксят неторопясь, но последовательно. В большинстве случаев, когда тупит инет, это потому что кто-то фотки свои по мессенжеру пересылает (MSN тут очень популярен) и забивает апстрим.

Техподдержка вполне вменяемая. Да, там есть и "нажминте Пуск", "перезапустите компьютер", и "резетните модем". Но во первых, часто проблема связана с чем-то из этого, а во вторых, они неплохо регируют если с самого начала расказать, какие тесты пользователь провёл самостоятельно и с какими результатами. Не быкуют.

Про зверька ratel ни разу не слышал, а "rata" это крыса, метафора для вора. Возможно, Ratelmex имеет отношение к диким временам, когда был популярен dial-up и вирусня, которая самостоятеьно названивала на секс по телефону. Ещё были истории с нечаянной подпиской на платные сервисы, но, имхо, Тельмекс с этим делом поэкспериментировал, нарвался на недобросовестных сторонних провайдеров и прикрыл лавочку. Замечу, я далёк от идеализации Тельмекса как белого и пушистого. Дело в том что местное законодательство сильно сдвинуто в пользу интересов потребителя. Очевидно, мегателекому не понравилось отдавать ништяки на сторону и расплачиваться шишками и репутацией.

Комикс странный. "No va ni Google ni nada", так на мексиканщине не говорят. Если это от Тельмекса, то, наверное, из южноамериканских филиалов. А скорее всего, с просторов Wordpress. Впрочем, комикс не столько о провайдере, сколько о юзерах. Пропал инет, поддержка говорит ввести пароль и где его взять, чувак идёт к соседу смотреть на его роутер. Собственного роутера у него, по сюжету, просто нет.

В конкуренции олигополий расклад несколько иной. Есть две медийные компании, TV Azteca и Televisa, между ними грызня. У TV Azteca сбоку есть Iusacell, это сотовая компания (и, скорее всего, какие-то свои сети). У Televisa сбоку Bestel, никаких сотовых, они держат большую магистральную сеть. Тelmex конкурирует и с теми и с другими, по поводу сотовой связи, и магистральной. С Iusacell больше, с Bestel меньше (или не знаю, ничего публичного). Что там за срач про техобеспечение и универсальную услугу я не в курсе.

Лошадь с антеной, скорее всего, имеет отношение к заре приватизации Тельмекса. Я говорил про законодательство, защищающее потребителя? Одним из ключевых условий покупки госкомпании, было увеличение покрытия. На практике это вылилось в обязательство Тельмекса в предоставлении услуги на разных чёртовых рогах. Т.е. представьте себе деревню где-то в горах, в 12 часах разбитой дороги от цивилизации. По условиям продажи, Тельмекс был обязан провети им туда хоть один телефон. Жители, разумеется, никакую прокладку линии оплачивать не будут. Тельмекс ставит туда телефонную будку сос путниковой антеной. Себистоимость в разы выше чем те гроши которые эта будка принесёт, но санкции по невыполнению обязательств больнее. И таких деревень много.

Про Televisión Independiente de México ни разу не слышал, но Википедия говорит что они вещали с 1965 по 1972 по 8-му каналу. Потом их съела Телевиса, поменяли частоту (номер канала) и т.д. Рожки да ножки, уже десятилетия как. В качестве "второй медиакомпании" имеет смысл говорить о TV Azteca (цветной такой логотип у чувака). Не знаю, насколько это двуполия, но друг с другом они не дружат. Переманивают персонал, не ведут совместных проектов, не делят ниши и сферы влияния.
Картинка из серии "демократия это когда два волка и один баран выбиряют что будет на ужин". Обличает общие недостатки, но ни разу не злободневно.

"Я Тельсель и он тоже" это отсылка к недавней рекламмной компании Тельсель, сотового подразделение Тельмекс. Там разные люди говорят друг другу и зрителю, какие они все Тельсель и как им здорово друг с другом общаться, потому что они пользуятся услугами одной и той-же компани.

"Причины для недовольства", судя по всему, это обложка книги. Федерико Арреола опозиционный журналист, не читал, до настоящего момента не слышал. Иллюстрация на тему "выбирать некого, они все с кем-то спутались". Тоже вполне обще.


14 марта 2012 - 10:13
wanderer_from:
#6

Спасибо! Без какой-либо иронии. Очень трудно разбираться в незнакомой теме, тем более на незнакомом языке. Еще раз повторюсь, что в сериях "Телекомикс" я решил разобраться в работе разных операторов в разных странах. Мне показалось, что народное творчество в виде различных комиксов и карикатур пользователей довольно интересное занятие. Как для меня лично, так и для читателей Нага. Рад, что я не так уж сильно и ошибся, а Ваши ремарки очень полезны.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться