vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ограничение по объему трафика не спасает от перегрузок в сети 15

Дата публикации: 12.12.2011
Количество просмотров: 7647
Автор:

Неоспоримый факт, что небольшой процент пользователей широкополосного доступа «съедает» значительно больше трафика, чем остальные. Такие пользователи получили в среде провайдеров прозвание «боров». Именно они, по общему мнению, забивая «трубы» своим трафиком, вызывают перегрузки в сетях и мешают другим, обычным пользователям. В последние несколько лет значительный рост интернет-трафика подтолкнул ряд провайдеров ввести ограничения на пользование услугами широкополосного доступа. Как пример можно взять американского провайдера Comcast, который вообще отключает на 12 месяцев тех, кто два раза посмеет превысить ежемесячный лимит в 250 Гбайт.

Но так ли сильно влияние «боровов» на сети передачи данных? Таким вопросом задался Бенуа Фельтен (Benoît Felten) для чего собрал данные от одного из провайдеров в Северной Америке. Анализ подтверждает, что всего 1% пользователей потребляет порядка 20% общего объема трафика. Вот только исследование дало интересные результаты. Пользователи, которые много потребляют трафика, загружают сети все время, и в основном свой объем трафика они выбирают вне пиковых периодов. Когда же загрузка каналов подходит к 75%, доля полосы пропускания для тяжелых пользователей значительно уменьшается.

Следовательно, если предположить, что есть пользователи, которые «разрушают» сети, то они будут среди тех, как считает Бенуа Фельтен, кто занимает полосу пропускания в пиковые периоды. То есть важно не сколько потребил пользователь, а когда! Поэтому введение тарифов с ограничением по объему трафика за день или месяц - очень грубый и несправедливый инструмент, когда речь идет о том, как провайдерам защитить свои сети от перегрузок. А то и вообще, этот инструмент может сделать результат с перегрузкой еще хуже

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21468/ogranichenie-po-obyemu-trafika-ne-spasaet-ot-peregruzok-v-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться