vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Зачем операторам в автобусах Wi-Fi? 8

Дата публикации: 22.11.2011
Количество просмотров: 6757
Автор:

В последнее время все чаще обращает на себя внимание инициатива наших операторов из «большой» тройки. Оказывая услуги сотовой связи третьего поколения в стандарте UMTS, они как один стали вдруг запускать проекты по организации Wi-Fi в общественном городском транспорте. Пальму первенства на российских просторах в этом деле, вероятно, нужно отдать «Мегафону», который чуть более года назад решил осчастливить троллейбусы Нижнего Новгорода беспроводным доступом на базе Wi-Fi.

Следующая весточка о том, что Wi-Fi на транспорте живет не только в Нижнем Новгороде, если не ошибаюсь, пришла из Мурманска. В этот раз отличился «Вымпелком», где посчитали необходимым запустить пилотный проект, оснастив в этом году пять троллейбусов и дав туда Wi-Fi с 18 апреля до как раз наступления полярного дня, 22 мая. Еще немного спустя, в июне 2011 года в «МТС» заявили, что обеспечат бесплатным Wi-Fi автобусы Москвы. На первом этапе бесплатный интернет от МТС был установлен на маршруте, курсирующих от Зеленограда до метро «Речной вокзал» и «Митино». Правда этот проект, как было сказано, реализуется в рамках программы Правительства Москвы по внедрению на наземном городском пассажирском транспорте беспроводного доступа в интернет.

Через месяц, уже в августе, опять прозвучал «МТС». Совместно с мэрией Новосибирска компания реализует проект по оснащению общественного транспорта бесплатным Wi-Fi. Затем, уже в ноябре, «Вымпелком» вместе с транспортной компанией «Евробус» оснастили бесплатным Wi-FI автобусы в Барнауле, правда, не все, а только три из курсирующих на маршруте №53. Из последнего города, где Wi-FI стал доступен пассажирам общественного транспорта, стал Хабаровск. Здесь МТС установила зоны Wi-FI на двух маршрутах, проходящих через центр города.

В общем, под эгидой операторов «большой» тройки Wi-Fi, как видно, наступает на общественный транспорт. С одной стороны, это хорошо. Так сказать, чем больше интернета, дешевого и хорошего – тем для народа лучше. С другой стороны, непонятно в чем выгода самих операторов. Ведь все точки Wi-Fi работают через сеть UMTS. То есть, сэкономить на инфраструктуре, разгрузив сотовую сеть от трафика передачи данных, задачи явно не стоит. Реклама? Вполне возможно. Но площадь автобуса, где ее, рекламу, можно разместить, стоит недешево. За счет доходов от рекламы транспортное предприятие вполне может окупить размещение в автобусе или троллейбусе не по одной точке Wi-Fi.

В социальную направленность бизнеса наших операторов «большой» тройки верится как-то не очень, особенно после «лохотронов» доп. услугах, на которые они все еще не так давно были падки. Так в чем тогда дело?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21383/zachem-operatoram-v-avtobusah-wi-fi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться