vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Компании все чаще запрещают доступ сотрудников к социальным сетям 11

Дата публикации: 16.09.2011
Количество просмотров: 5280
Автор:

Согласно последним исследованиям компании Clearswift, не менее 68% компаний во всем мире регулярно отслеживают интернет-активность своих сотрудников, а 56% и вовсе блокируют доступ к некоторым сайтам. При этом отдельного внимания заслуживает тенденция все более частого блокирования компаниями доступа к социальным сетям. Если в 2010 году всего 9% организаций в мире блокировали различные социальные сети, то в настоящее время доля таких компаний увеличилась до 19%. Наиболее жестко в этом вопросе выступают компании в Германии (23%) и в Австралии (21%).

Резоны руководства компаний понятны: проводя рабочее время в социальных сетях, сотрудники занимаются чем угодно, кроме работы. Кроме того, это отличный способ получить серьезные проблемы для службы безопасности (если компания достаточно велика) или довести до предынфарктного состояния системного администратора. Ведь помимо риска случайно поймать «трояна», работники могут попасть в центр целенаправленного внимания злоумышленников. И тогда ситуация становится чреватой всевозможными утечками важной информации. Так, например, согласно отчету CPPGroup, каждый десятый пользователь интернета становился жертвой взлома рабочего компьютера или хотя бы личной электронной почты.

С другой стороны, компании сами лишают себя новых каналов информации, возможностей в достаточно неформальном общении найти новых клиентов. Развитие социальных сетей произошло столь стремительно, что, по всей видимости, многим руководителям непонятно, как можно использовать данное явление с целью извлечения прибыли. В том же отчете Clearswift приводится информация о том, что порядка 30% компаний в США всячески поощряют своих сотрудников пользоваться во время работы социальными сетями.
Понятно, что поощряется не пустая болтовня, а целенаправленный поиск клиентов, но, тем не менее, социальные сети рассматриваются при этом как еще один инструмент для коммуникаций, а вовсе не как угроза безопасности и бессмысленно потраченное рабочее время.

Здравомыслящий человек скажет, что любым инструментом можно одинаково легко пользоваться и с пользой для дела, и бездарно (а то и опасно). Тем не менее, число компаний, запрещающих сотрудникам доступ к «социалкам», стремительно растет, и это значит, что у среднестатистического руководства страх перед возможными неприятностями перевешивает потенциальные выгоды использования данного инструмента.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21077/kompanii-vse-chasche-zapreschayut-dostup-sotrudnikov-k-sotsialnyim-setyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться