vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдеры заблокируют ресурсы для самоубийц 5

Дата публикации: 08.09.2011
Количество просмотров: 4415
Автор:

В интернете сегодня можно найти все. От оригинальных текстов произведений Шекспира до подробнейшей инструкции по изготовлению пластиковой взрывчатки. Тут уж кто что ищет. И вот в последнее время всевозможные государственные люди начали проявлять признаки беспокойства относительно того что пользователи в сети могут узнать такое, чего бы им лучше не знать. Естественно в первую очередь чиновники заботятся о детях - еще Остап Бендер показал, как удобно использовать этот предлог. На этот раз прокуратура решила оградить детей от суицида. А как прокуратура может это сделать? Конечно же запретами - других способов профилактики в нашей стране похоже не знают.

Итак, в минувший вторник Благовещенский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора Амурской области и возложил на операторов связи: филиал ОАО «Ростелеком», ООО «Интерком», филиал ОАО «Мобильные телесистемы», ООО «Теледайн системс лимитед» обязанность ограничить доступ к 20 интернет-сайтам, содержащим информацию о способах суицида.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, амурские прокуроры выявили, что на этих 20 сайтах размещена информация о более чем 150 способах самоубийства. Далее сообщается, что все эти сайты находились в открытом доступе, что на них могли заходить дети и посему провайдеры обязаны их заблокировать.

Видимо, не сильны амурские прокуроры в работе с поисковыми системами. 20 сайтов? Вбиваем в Яндексе запрос - способы самоубийства:

7 миллионов ответов. Конечно, не все они окажутся информативны. Но уж в том, что пара миллионов ссылок на способы самоубийства все же найдется, можно не сомневаться. Так чего же хотели добиться прокуроры, запрещая доступ к 20 сайтам? О том насколько неэффективна блокировка сайтов, мы уже писали и не раз, сейчас речь о другом - сколько можно воевать с ветряными мельницами? Блокировать 20 из 7 000 000 ресурсов, это как-то бессмысленно.

А не логичней было бы обратиться к хозяевам этих 20 сайтов с требованием удалить информацию о способах самоубийства? Оштрафовать этих хозяев или посадить их в тюрьму? Может тогда владельцы остальных ресурсов аналогичного содержания хоть сколько-то забоялись размещать на своих сайтах такую информацию? А сейчас получается какая-то пустая суета: прокуратура наезжает на провайдеров, те блокируют мельчайшую частичку незаконных ресурсов, а пользователи тем временем спокойно получают ту же инфу с огромного кол-ва аналогичных источников. Ну не ерунда ли?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21047/provayderyi-zablokiruyut-resursyi-dlya-samoubiyts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться