vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Блаженны верующие 23

Дата публикации: 01.08.2011
Количество просмотров: 7606
Автор:

Как сообщает КоммерсантЪ-Санкт Петербург, Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон" подвел итоги акции, в ходе которой предложил своим абонентам соревнование - кто больше накачает данных из интернета. Результаты показали, что мобильный интернет еще не скоро начнет конкурировать с фиксированным, а реальные безлимитные тарифы у сотовых операторов вряд ли могут появиться в ближайшем будущем.

Лично меня удивляют не результаты этой эпохальной акции, а то, что Мегафон всерьез задался этим вопросом. Питерский Мегафон провел соревнование "Кто больше накачает". Победил абонент, сумевший с помощью сотового модема выкачать из Сети ни много ни мало — 150 Гбайт информации всего за две недели. Это при том что некоторые тарифы на проводном интернете дают 16 Мбит/сек - фактическая скорость. Ну, возьмем 16 Мбит - умножаем на 60 сек, потом на 60 мин, потом на 24 часа. Получаем где-то 172 Гбайта в сутки. А ведь это еще не предел - просто первый всплывший в памяти тариф. А один мой знакомый собирается подключиться на тариф с заявленной скоростью 80 Мбит/сек - де-факто конечно выйдет меньше, но все равно цифра будет такая, что мобильным интернетчикам не видать пока даже в мечтах.

Еще забавнее получилось с тарифами. Цитируем КоммерсантЪ:

Дело в том, что так называемые безлимитные тарифы на мобильный интернет имеют ограничения по скорости — пользователь может закачать на максимальной скорости лишь несколько гигабайт данных, после чего провайдер ограничивает скорость и за продление "безлимитного" использования модема абонент вынужден доплачивать. Например, участники акции "Мегафона" за свои достижения заплатили провайдеру по несколько тысяч рублей.

Воистину азарт - великая вещь. "Мегафону" стоит чаще проводить такие акции - если стоимость приза невысока, то, при нужной раскрутке таких соревнований, азартные качальщики смогут неплохо поднять прибыль даже такому гиганту как "Мегафон". Можно еще провести соревнования "Кто больше накачает в роуминге" - прошлых рекордсменов "Мегафон" чуть было за долги из квартиры не выселил.

В той же статье "КоммерсантЪ" приводит цифры из США:

По данным аналитического агентства Nielsen, в первом квартале 2011 года среднемесячный объем мобильного трафика в США — 435 Мб, и только один процент самых активных пользователей потребляет 4,6 Гбайт в месяц.

А ведь тарифы в США подешевле будут и 4G там вовсю осваивают. А среднемесячный объем 435 Мб. И это в то время, как в проводных сетях трафик растет лавинообразно и проводные операторы связи едва успевают расшаривать сети чтобы удовлетворить требования современных пользователей. А тут 4,6 Гбайта - пара фильмов в формате DVDRip. 

Дело в том, что у беспроводного интернета есть ограничение, обойти которое никому не по силам. Частотный диапазон - сколько его не расширяй, он все равно не бесконечен. Если в данном диапазоне качает себе какой-то контент один пользователь - он еще может рассчитывать на приличную скорость. Но если таких пользователей 10, то полосу они уже делят на всех, и скорость у каждого отдельно взятого абонента падает. Проводная связь таких барьеров не имеет - поставил на линию мультиплексор и увеличил число каналов. Или кинул еще один линк и качай по нему сколько угодно контента.

В общем "Мегафон" наглядно продемонстрировал то, что профессионалам телекома было известно давным-давно: мобильный интернет не для скачивания и тягаться в этом с проводным интернетом в обозримом будущем не сможет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20876/blajennyi-veruyuschie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться