vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Свадебные итоги или одна сотая процента

Дата публикации: 06.04.2011
Количество просмотров: 7689
Автор:

Почти двухгодичная (если считать с момента появления идеи) эпопея с объединением дочерних компаний государственного холдинга Связьинвест в единый Мегателеком почти закончена. 1 апреля 2011 года теперь будет считаться днем рождения крупнейшей компании связи России на довольно продолжительный срок. Итоги объединения попробуем посчитать и осмыслить.

На самом деле, окончательный вердикт о том, кому и сколько точно в граммах процентах досталось в собственность в итогах глобального передела, пока рано. Точно это будет известно после полной конвертации бумаг МРК и Ростелекома и публикации этой информации в соответствии с Законом об акционерных обществах. Я полагаю, это произойдет в течение месяца-двух от даты объявления «об юридическом объединении компаний». Но все же предварительные результаты уже можно начать осмысливать.

Что было ДО, я попытался нарисовать вот на такой схеме:

А было следующее. Отечество владело 75% минус одна акция капитала холдинга Связьинвест, который, в свою очередь, владел контрольниками во всех своих дочках – Ростелеком и МРК (ну еще по мелочи, типа Дагсвязьинформа, компании с более, чем стапятидесятилетней историей). 25%+1 акций Связьинвеста болталось по множеству акционеров от Джорджа Сороса, до Комстара (которая, в свою очередь, теперь МТС). Внезапно было решено объединить МРК и Ростелеком в одну контору. И для этого зачем-то купили блок-пакет Связьинвеста у Комстара. Сделка там была та еще – Комстару списали миллиардные долги у Сбербанка, отдали приличный пакет бумаг МГТС (не помню, что-то около 19%), приплатили немножко деньгами, а чтоб не было совсем грустно – отжали до кучи медленно, но верно загибающийся SkyLink.

 

Еще интересный факт появления в акционерах у Ростелекома государственных же корпораций в виде Внешэкономбанка и Агентства по страхованию вкладов. История более, чем мутная, я как-то пробовал разобраться в ней вот здесь. Но смысл примерно в том, что в почти закончившийся почти глобальный финансово-экономический кризис некий шустрый банк «КИТ-Финанс» скупал бумаги Ростелекома, а потом того. Обанкротился. Таким образом, акции Ростелекома попали к АСВ в качестве клока шерсти с сами знаете, какой овцы.

Таким образом, так или иначе, Отечество имело по 51% (для удобства округлил) во всех МРК и еще 90,7% в Ростелекоме. Если просто попробовать посчитать доли Отечества не мудрствуя на коэффициенты обмена, и не напрягаясь на разный размер объединяемых компаний, то можно получить следующую формулу – (51%*7+90,7%)/8 = 55,96% это должная доля Отечества в объединенном Мегателекоме.

На деле же произошло следующее:

 

 

У Отчества в сумме очутилось 53,4% акций нового Ростелекома, Ростелеком владеет блок-пакетом своей «мамочки» Связьинвеста. Выкупленные у акционеров, отказавшихся от такого слияния, бумаги поместили в дочернюю компанию Ростелекома ООО «Мобител». Схема, на самом деле, довольно распространенная - SPV (special purpose vehicle) используется чтобы не гасить доли выкупленных акций и не запутывать и так запутанную ситуацию до состояния «ваще не понимаю». Т.е. если просто погасить выкупленные акции, то это повлечет уменьшение уставного капитала и увеличение доли миноритарных акционеров. Если же продать эти бумаги, то опять таки у миноритариев акций станет больше, а доля Отечества снизится.

 

Самое веселое это то, что Ростелеком владеет 99,99% ООО «Мобител». И это очень интересно становится, особенно в том, что SPV – ООО. Т.е. некто, владеющий одной сотой процента (и фамилия Некты не раскрывается) имеет преимущественное право выкупить паи ООО перед всеми другими участниками рынка, если такое решение будет внезапно принято. А поскольку казначейские (выкупленные обществом у акционеров) акции Ростелекома внесены в качестве уставного капитала, то автоматом владение этим пакетом перейдет к Некту. Напомню, что владельцы пакета в более чем 2% УК имеют право, например, запрашивать информацию обо всех акционерах Общества. Ну и еще некоторые преференции.

 

Еще один интересный момент нарисован на схеме двумя оранжевенькими кубиками. У первого интересного момента фамилия Юрченко, которому удалось заполучить 7,42% Ростелекома. С учетом его товарищей по фонду им.А.С.Попова в общем и целом им удалось консолидировать порядка 10% акций, а это уже серьезно. Например, можно инициировать внеочередное собрание акционеров и гарантированно получить место в совете директоров.

Сколько удалось отжать другому фигуранту нашей эпопеи г-ну Малофееву и его конторке Marshall Capital Partners пока не известно. Но со временем узнаем.

Ну а тем временем уж коли случилось объединение юридическое, будем ждать объединения фактического. Т.е. введения единой управленческой, финансовой и технологической политики на территории 1/7 части суши. Что весьма и весьма не просто. А насколько мне доносит разведка, пока даже структуру КЦ (Корпоративного Центра) не утвердили. Относительно общего видения географического устройства компании, то оно пока сформулировано так:

 

«

Принято решение о создании 73 региональных филиалов компании на базе существующих филиалов ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь», ОАО «Уралсвязьинформ» ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «СЗТ», ОАО «ЮТК» (далее совместно именуемые МРК) и компании «Дагсвязьинформ», которые в апреле 2011 года присоединятся к ОАО «Ростелеком».

Для управления созданными региональными филиалами на базе МРК будут сформированы семь макрорегиональных филиалов ОАО «Ростелеком».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20384/svadebnyie-itogi-ili-odna-sotaya-protsenta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться