vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Партнерская модель живее всех живых 5

Дата публикации: 24.12.2010
Количество просмотров: 3976
Автор:

Крупные операторы не оставляют попыток заманить в свои сети клиентов более мелких провайдеров связи. Схема при этом достаточно тривиальна: локальным операторам фиксированного ШПД предлагаются все прелести агентского соглашения - % от дохода, премия за подключение новых абонентов и т.п. По такой модели работают "Акадо-Столица" и "Акадо Телеком" в Московской области - между ними и подмосковными операторами заключается договор присоединения сети местного оператора к сети «Акадо», а также упоминавшийся выше агентский договор. После этого, их сети подключаются к цифровому ТВ. Если, последняя миля, разумеется, способна такой поток трафика выдержать.

В середине декабря "Акадо-Столица" и "Акадо Телеком" констатировали, что первый этап партнерской программы с операторами кабельного телевидения Московской области вроде бы закончен. Правда, о ее успешности судить невозможно - в официальном релизе, который был выпущен на эту тему, говорится только то, что "увеличить число домохозяйств, имеющих доступ к полному спектру услуг цифрового телевидения «АКАДО»". Как мы понимаем - монтированная емкость не есть реальная. Здесь же речь идет только о том, что у 76939 квартир в подмосковных городах Люберцы, Балашиха, Троицк, Ивантеевка, Красногорск, Щелково, Московский, а также поселке Княжье Озеро (Павлослободский СО) и Мытищинском районе теоретически есть возможность получить цифровое ТВ (в начале года их было 50290). О том, что они все подключены речи нет - для этого придется постараться.

Всего по столице и области в месяц "Акадо" подключает порядка 10 тыс. клиентов (официальные данные) из которых на партнерские сети приходится не более 5%. Не густо. Не знаю, можно ли при таком количестве подключений говорить о том, что "подобный формат освоения регионального рынка доказал свою состоятельность"? Как вам кажется?

В целом, метод взаимодействия по агентской схеме предлагали и раньше, к примеру, многострадальный МТТ, только не очень-то это у компании получилось. Хотя, в теории, такая схема выгодна как для крупного федерального оператора, так и для региональных игроков. По сути, крупный оператор, осуществляет маркетинговое продвижение и абонентское обслуживание по единым для всех абонентов стандартам качества, а подмосковные операторы кабельных сетей, используя свою инфраструктуру для передачи сигнала, поставляют своим абонентам тот продукт, который самостоятельно они внедрить не могут из-за высокой стоимости.

Подключиться к "федералу" в московской лицензионной зоне можно далеко не везде. Хоть сетевая инфраструктура «Акадо Телеком» и полностью охватывает 17 муниципальных районов и городских округов Московской области, пусть это более 50 городов, но все они - в радиусе 30 – 50 км от Москвы.

В настоящее время компания «Акадо Столица» работает по партнерской схеме с такими операторами, как ООО НПЦ «БРИЗ+», ООО «Ивантеевские кабельные сети», ООО «Цифра Один», ОАО «Щелковтелеком», ЗАО «Капстрой Телеком», ЗАО «Комкор-Регион», ЗАО «ПроектСвязьТелеком».

Для небольших компаний цифровое ТВ в их сетях, пусть и по партнерской модели (то есть без серьезных инвестиций со своей стороны) - реальная возможность удержать свою абонентскую базу от перетока к конкурентам. К примеру, в МЛЗ конкуренция сильна со стороны таких крупных операторов цифрового кабельного телевидения, как «Центртелеком».

Все абоненты, которые заключают договор на услуги кабельного цифрового телевидения, являются абонентами "Акадо" и консолидируются в базу именно этого оператора связи. Правда, подключение абонента и обслуживание сети обычно осуществляет монтажник местного оператора. ARPU новых подключенцев - в районе 450 руб.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20017/partnerskaya-model-jivee-vseh-jivyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться