vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

День знаний - грустный праздник белорусских провайдеров 19

Дата публикации: 03.09.2010
Количество просмотров: 12520
Автор:

Цензура и фильтрация контента в интернете - неумирающая тема для политиков, священнослужителей и прочих "о России думающих" господ. А вот как скажется эта фильтрация на провайдерах, если в России введут таки интернет-цезуру? В соседской Белоруссии ввели - с 1 сентября в Белоруссии вступил в силу порядок ограничения доступа пользователей к интернет-контенту. Правила разработаны в соответствии с указом батьки  президента Лукашенко "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет".

Согласно данному постановлению, с 1-го Администрация учебных заведений и интернет-кафе обязана блокировать сайты,  содержащие экстремизм, насилие и порнографию, в соответствии со списком (список на данный момент формируется). Домашние компьютеры остаются на совести родителей - хочешь фильтруй, не хочешь не фильтруй, пока это дело добровольное...

Как это обычно и бывает на территории бывшего СССР, власти Белоруссии дали команду, но никаких мер по стимуляции исполнителей не приняли. Батька сказал и баста. Все затраты на установку дополнительного софта и оборудования, необходимого для фильтрации контента, легли на кошельки провайдеров. Например "Белинфонет" потратил на необходимое для фильтрации контента оборудование порядка $100 000.

«Вопрос в том, что еще будет придумано. Сейчас пока речь идет о ручных настройках фильтрации. Если будет решено перейти на автоматическую — затраты могут быть гораздо больше» — рассказал «Белорусским новостям» директор компании «Белинфонет» Юрий Битно.

Провайдеры, в свою очередь, должны бы переложить эти расходы на пользователей, но, судя по некоторым комментам, напрямую это сделать трудно. "Белтелеком", главный оператор связи Белоруссии, за счет демпинга сумел настолько приземлить цены, что попытка повышения цены на свои услуги просто лишит других провайдеров абонентской базы. Здесь интересно отметить, что постановление об ограничении доступа в интернет было утверждено Мин.связи Белоруссии 29 июня, а 1-го июля "Белтелеком" уже доложил о своей готовности к выполнению постановления.

«Мы действительно уже с 1 июля подготовили все меры по реализации интернет-фильтрации. Но оказывать эту услугу, согласно законодательству, мы должны с 1 сентября» — пояснили такую ситуации в «Белтелекоме».

Оперативненько...Впрочем, провайдеры говорят, что теми или иными способами все равно переложат финансовые затраты ,касающиеся цензуры, на могучие плечи простых пользователей, например будут брать дополнительную плату за некоторые услуги.

Максим Левданский ,директор телекоммуникационной компании «Айчына-плюс» говорит что «из-за демпинга «Белтелекома» цены поднять нереально. Это значит, что пользователи пострадают не через подорожание тарифов на интернет — скорее, им недодадут какую-то услугу или дадут ее, но не в том качестве. Тут вариантов много, и все зависит только от степени плачевности финансового положения компании».

Наши, российские законодатели, до такого постановления пока не дошли (видимо сильно заняты охотой на торрент-треккеры), но предложения о введении аналогичных ограничений звучат часто, так что есть вероятность таких же хлопот для российских провайдеров и пользователей...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19609/den-znaniy-grustnyiy-prazdnik-belorusskih-provayderov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться