vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Предчувствие воипной войны... 5

Дата публикации: 13.07.2010
Количество просмотров: 5878
Автор:

Популярная платформа Skype не поддерживается более мобильным клиентом Fring (Fring - VoIP-программа для мобильных телефонов). Разлад начался с того, что Fring установил возможность видеовызова в версии клиента для IPhone 4. Эта опция стала пользоваться популярностью, и большое количество звонков вызвало увеличение нагрузки на серверы Fring. Для того, чтобы не допустить критической нагрузки на серверы, что вызвало бы сбои в работе как Fring, так и Skype, Fring приостановил поддержку видеозвонков Skype. В ответ, Skype заблокировал программе Fring доступ к своей сети, попутно пригрозив Fring судом.

«Fring, злоупотребляя нашим программным обеспечением, наносит вред репутации нашего бренда», — заявил в своем блоге Роберт Миллер, вице-президент Skype. Несмотря на это, не Skype отключил Fring, а Fring самостоятельно убрали совместимость со Skype, пишет он там же.  Что же происходит?

Получается, что Skype теряет приложение, адаптирующее его для Android? Есть, правда, Skype Mobile, но ведь он работает только в сети Verison Wireless. Verison – крупнейший оператор сотовой связи США. А вот за пределами США Verison не действует. И что же выходит? Skype интересует исключительно рынок мобильной связи США, а другие страны как бы и не нужны? А может быть дело в том, что далеко не все операторы мобильной связи прыгают от радости наблюдая за набирающим популярность Skype – недорогая VoIP-связь несет угрозу их сверхприбыли. Бороться со Skype техническими средствами довольно трудно, но можно заплатить ему, чтобы не лез на "поляну" операторов мобильной связи.Так может здесь присутствует скрытая причина конфликта Skype и Fring? Это, конечно, всего лишь предположение, но очень уж красиво вписываются в нарисованую картину действия Skype.Тем более, что Fring, работающий исключительно на мобильных платформах, сам по себе отбирает доходы операторов мобильной связи, а без Skype он теряет практически всю привлекательность для пользователей. Получается, что выгоден этот разлад в первую очередь мобильным операторам: нет Fring, нет мобильного Skype - зато есть привычная и недешевая сотовая связь во всем мире, и одельный крупный сегмент - огромный рынок мобильной связи США для Skype и Verison.

Правда, ведя такую политику, Skype может дождаться аналогичного программного обеспечения от конкурентов. Не потому ли Fring сам ушел от Skype? Представители компании обвиняют Skype в трусости перед честной конкуренцией, хотя позже и заявили о готовности к примирению. А ведь Fring, кажется, единственные, с кем Skype дружил настолько тесно. За время совместной работы могли ведь и узнать что-то о закрытых протоколах Skype. А то и своровать позаимствовать какие-то разработки. Не собираются ли Fring выпустить свой софт аналогичный Skype? Так или нет - не ясно, но однозначно можно сказать — что-то назревает.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19230/predchuvstvie-voipnoy-voynyi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться