vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Европе и Северной Америке почти 103 миллиона умных домов

Дата публикации: 11.02.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1221
Автор:

В 2020 году число ″умных″ домов, оснащенных интеллектуальными системами, в Европе и Северной Америке достигло 102,6 миллиона, сообщают специалисты Berg Insight. Более развитым рынком в плане внедрения домашних смарт-систем аналитики считают Северную Америку. В конце 2020 года в регионе насчитывалось около 51,2 миллиона умных домов. Это соответствует показателю проникновения в 35,6 процента.

Данные Berg Insight показывают, что с 2019 по 2020 годы число умных домов в Северной Америке увеличилось на 18,7%. В ближайшие несколько лет прогнозируется сохранение высоких темпов роста. К 2024 году в регионе будет почти 78 миллионов умных домов, что составит 53 процента от общего количества домовладений в Северной Америке.

Хотя в Европе по состоянию на конец 2020 года насчитали 51,4 миллиона умных домов, аналитики говорят, что показатели проникновения в регионе ниже, чем в Северной Америке. Этот разрыв сохранится и к 2024 году, когда число умных домов в Европе должно будет превысить 100 миллионов. Проникновение технологий Smart Home в регионе к этому времени составит 42 процента.

Аналитики отмечают, что негативные последствия пандемии COVID-19 практически не отразились на состоянии рынков домашних смарт-систем в Европе и Северной Америке. Реализация в физических магазинах снизилась, но параллельно поднялись онлайн-продажи. Кроме того, во время пандемии многие люди стали больше времени проводить дома, что способствовало росту интереса к технологиям Smart Home, повышающим комфорт.

Среди наиболее популярных домашних смарт-устройств специалисты называют умные термостаты, лампочки, интеллектуальные камеры наблюдения, дверные замки и розетки с возможностью управления через интернет, а также смарт-колонки. Суммарные объемы продаж этих продуктов измеряются сотнями миллионов. Среди брендов, которые предлагают такие товары, специалисты перечислили Signify, Resideo, Danfoss, Belkin, Chamberlain, Kwikset и Assa Abloy, а также Ecobee, Sonos, Arlo, Netatmo, IKEA и Wyze Labs.

Рынок комплексных систем умного дома обслуживают традиционные специалисты по домашней автоматизации, поставщики решений для обеспечения безопасности жилища, операторы связи и поставщики домашних смарт-систем категории ″сделай сам″ (do-it-yourself, DIY). На рынке Северной Америки наиболее распространены интерактивные системы домашней безопасности. Ведущими игроками в этом сегменте считаются компании ADT, Vivint и Comcast. 

В Европе чаще всего используются традиционные системы домашней автоматизации и DIY-решения. Среди крупнейших поставщиков комплексных систем умного дома в регионе - компании eQ-3, Centrica, Deutsche Telekom и Somfy.

″Хотя подключение к интернету уже становится стандартной функцией в целом ряде товаров для дома, пройдет еще немало времени, прежде чем все домашние системы получат доступ к сети и смогут связываться друг с другом. Перспективы и потенциал роста на рассматриваемом рынке по-прежнему огромны. Наибольшим успехом к настоящему времени пользуются продукты и системы, связанные с обеспечением безопасности и управлением энергопотреблением, поскольку реальная польза для потребителей в них очевидна″, - комментирует отчет старший аналитик Berg Insight Мартин Бакман (Martin Backman).

Поставщикам других решений для умного дома специалист рекомендует разрабатывать и предлагать такие продукты, в которых наличие подключения к интернету обеспечит экономию времени, средств и другие преимущества, с учетом чего потребители будут готовы платить за них более высокую цену. Среди других приоритетных для покупателей аспектов аналитик перечислил простоту установки, возможность интеграции с другими IoT-устройствами и безопасность.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108142/v-evrope-i-severnoy-amerike-pochti-103-milliona-umnyih-domov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться