vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Dell, HPE и Inspur лидируют по продажам оборудования для облачной инфраструктуры

Дата публикации: 21.01.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1216
Автор:

Коммерческие организации по всему миру активно закупают серверы, системы хранения данных и сетевое оборудование для своей облачной инфраструктуры. Большую часть генерируемой в результате выручки забирают компании Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise и Inspur. Об этом сообщает IDC в недавнем исследовании, посвященном рынку аппаратной инфраструктуры для публичных и частных облаков. Выдержки из него публикует издание CRN.

Согласно подсчетам IDC, в третьем квартале 2020 года производители заработали на продаже оборудования для облачной инфраструктуры в общей сложности 18,3 млрд долларов, увеличив показатель почти на 10% по сравнению с тем же периодом 2019 года. В сегменте ИТ-инфраструктуры для публичных облачных сред зарегистрирована прибавка на 13,1% и выручка в 13,3 млрд долларов. Расходы на оборудование для частных облаков в годовом исчислении почти не изменились и остались на уровне 5 млрд долларов.

Специалисты отмечают, что росту рынка ИТ-оборудования для облачной инфраструктуры способствовали масштабные изменения и смещение всех видов активности людей, включая работу, обучение и развлечения, в онлайн-пространство на фоне пандемии COVID-19.

Одним из бенефициаров этой тенденции стала компания Dell. Лидер рассматриваемого рынка, в третьем квартале 2020 года она продала соответствующее оборудование на сумму в 2,75 млрд долларов и улучшила свой результат годовой давности на 6%. Вклад вендора в общемировой показатель аналитики оценили в 15% против 15,5% годом ранее.

Второй по величине игрок HPE совместно со своим китайским подразделением New H3C Group обеспечил 1,97 млрд долларов выручки, что соответствует доле в 10,7%. В годовом исчислении продажи оборудования HPE для облачной инфраструктуры увеличились на 4,5%,  но долевой показатель уменьшился на 0,5%, до 10,7%.

Китайская компания Inspur, замкнувшая тройку лидеров, показала впечатляющие темпы роста: продажи у нее поднялись на 30,7%, до 1,59 млрд долларов, а доля увеличилась с 7,2% до 8,7%.

Cisco оказалась единственной компанией в рейтинге, у кого наблюдалась негативная динамика. Выручка на рассматриваемом рынке у нее сократилась на 6%, до чуть более 1 млрд долларов, а доля просела с 6,5% до 6%.

Также в список ведущих брендовых поставщиков аппаратуры для облачной инфраструктуры вошли Huawei и Lenovo. Их вклад в денежном выражении составил 910 и 878 млн долларов, а в процентном - 5% и 4,8% соответственно. Примечательно, что по динамике оба китайских вендора существенно превзошли своих более крупных конкурентов. У Huawei годовая прибавка в выручке составила 44,4%, а у Lenovo - 38,2%.

Отдельным пунктом приведены данные по ODM-производителям, которые поставляют свои решения напрямую в облачные дата-центры. В июле-сентябре 2020 года они получили треть всей выручки от продажи ИТ-оборудования для облачных сред или более 6 млрд долларов. Это немногим меньше суммарной доли тройки лидеров Dell, HPE и Inspur, которая составила 34,4%.

С учетом уверенной восходящей динамике в IDC повысили годовой прогноз по мировым расходам на оборудование для облачной инфраструктуры. Ожидается, что за весь 2020 год они вырастут на 11,1% и превысят 74 млрд долларов.

Специалисты полагают, что в текущей пятилетке рассматриваемый рынок продолжит расти в среднем на 10,6%. В 2024 году его объем в деньгах должен достигнуть 110,5 млрд долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108072/dell-hpe-i-inspur-lidiruyut-po-prodajam-oborudovaniya-dlya-oblachnoy-infrastrukturyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться