Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
31.12.2020 12:01
PDF
209
0

Cisco сворачивает проект Kinetic for Cities

Cisco существенно сокращает свой бизнес в сфере проектов по созданию умной городской инфраструктуры (Smart City). Об этом первым сообщило издание The Wall Street Journal (WSJ) , а позднее и другие СМИ.

″Недавно мы приняли решение прекратить продажи и, в конечном итоге, свернуть поддержку линейки продуктов Cisco Kinetic for Cities. Данный шаг позволит скорректировать наши продуктовые инвестиции с учетом меняющихся потребностей рынка и запросов клиентов″, - заявил WSJ пресс-секретарь Cisco.

Cisco Kinetic for Cities - облачная платформа, помогающая заказчикам строить "умные" города. Она предназначена для сбора и обработки данных от подключенных объектов (например, парковок или систем освещения) и безопасной передачи их к IoT-приложениям. Cisco запустила этот проект в 2017 году, после покупки в 2016-м за 1,4 млрд долларов компании Jasper Technologies, решения которой и легли в основу платформы Kinetic for Cities.

Решение свернуть проект принято на фоне проходящей в Cisco реструктуризации и снижения финпоказателей. В августе 2020 года гендиректор Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) обнародовала план по сокращению годовых расходов на 1 млрд долларов, предусматривающий увольнения и отказ от убыточных ИТ-направлений. Также глава компании сообщил о перераспределении инвестиций в пользу ключевых направлений роста, в том числе услуг в сфере информационной безопасности, которые стали особенно востребованы в период пандемии и перехода на дистанционный режим работы.

Кроме того, пандемия серьезно ударила по бюджетам городов, из которых и финансировались проекты в сфере Smart City. Проведенный в июне опрос в США показал, что 65% американских городов откладывают или отменяют проекты по развитию инфраструктуры.

Кристофер Ребергер (Christopher Reberger), который ранее работал в Cisco в должности директора и анализировал экономику умных городов, в комментарии WSJ отметил сложность подобных проектов. По его словам, окупаемость инвестиций в этой сфере трудно подсчитать, а сведение воедино разрозненных технологий умного города может быть очень непростой задачей. 

″Трудности могут возникнуть даже при организации таких базовых вещей, как общедоступный Wi-Fi″, - отметил специалист.

Впрочем, в Cisco отметили, что полностью от направления Smart City компания не отказывается.

″Хотя мы оставляем продукты линейки Kinetic, мы продолжаем играть ведущую роль в сфере технологий умного города по всему миру″, - заявил The Business Journals пресс-секретарь Cisco Робин Блум (Robyn Blum). В рамках архитектуры Cisco Connected Communities Infrastructure для умных городов компания по-прежнему предлагает услуги, связанные с сетевыми подключениями и кибербезопасностью. Также Cisco продолжает сотрудничать с такими городами, как Лас-Вегас, Сиракузы, Копенгаген и Барселона.

Cisco прекратит продажу ПО Kinetic в апреле, но продолжит оказывать поддержку существующим клиентам до 2024 года, написал в аналитической заметке Рич Карпински (Rich Karpinski) из исследовательской компании 451 Research.

0 комментариев