vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Synergy Research: расходы на ИТ-инфраструктуру для дата-центров выросли на 2%

Дата публикации: 15.12.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1059
Автор:

В третьем квартале 2020 года мировые расходы на ИТ-инфраструктуру для дата-центров, включая оборудование и программное обеспечение, увеличились на 2% по сравнению с тем же периодом 2019 года и превысили 40 млрд долларов. Около 43% в этой сумме заняли инвестиции в инфраструктуру для публичных облачных сервисов (Public Cloud), сообщают аналитики Synergy Research.

По данным специалистов, позитивную динамику на рассматриваемом рынке полностью обеспечил сегмент Public Cloud. Расходы на облачную инфраструктуру общего пользования в июле-сентябре 2020 года выросли на 21% и побили рекорд.

В то время как облачные провайдеры продолжают вкладывать значительные средства в развитие ЦОД, чтобы удовлетворить растущий спрос на свои услуги, в корпоративном сегменте (Enterprise) наблюдается противоположная тенденция. В минувшей четверти предприятия и организации урезали затраты на инфраструктуру своих ЦОД на 8%. Это уже третье подряд существенное снижение по итогам квартала, отмечают специалисты.

Характеризуя расстановку сил среди поставщиков решений для сегмента Public Cloud, специалисты отметили лидерство ODM-производителей. В топ-5 брендовых поставщиков вошли компании Huawei, Dell и Inspur. Что касается рынка инфраструктуры для корпоративных ЦОД, до здесь лидировали Dell и Microsoft, за которыми в рейтинге расположились HPE, Cisco и VMware.

По оценкам Synergy, 76% в общем объеме продаж инфраструктуры для дата-центров занял аппаратный сегмент, в состав которого входят серверы, сетевое оборудование и устройства хранения данных. Остальную часть выручки обеспечил софт - операционные системы, ПО для обеспечения сетевой безопасности и управления облаком, средства виртуализации и другие программные решения.

Компания Dell занимает первое место по выручке от продажи серверов и систем хранения данных для дата-центров, а Cisco доминирует в сегменте сетевого оборудования. Microsoft занимает высокие позиции благодаря продажам ОС и программ для виртуализации. Наряду с перечисленными в список ведущих поставщиков ПО и оборудования для дата-центров традиционно вошли HPE, Huawei, Inspur, VMware, Lenovo и IBM.

В комментарии к исследованию ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что рынок оборудования для ЦОД находится в достаточно стабильном состоянии и на протяжении последних шести кварталов растет в среднем на 2%. Вместе с тем, соотношение затрат со стороны поставщиков публичных облачных сервисов и со стороны предприятий продолжает заметно смещаться в пользу первых.

″Последние девять месяцев вклад облачных провайдеров увеличивался примерно на 2% ежеквартально, что для такого огромного рынка довольно значительная прибавка. Конечно, смещение в сторону облачного сегмента наблюдалось и раньше, но сдвиг происходил намного более постепенно. Стоит ли говорить, что катализатором, изменившим траекторию, стала пандемия COVID-19″, - заявил специалист.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107982/synergy-research-rashodyi-na-it-infrastrukturu-dlya-data-tsentrov-vyirosli-na-2-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться