vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Nokia, Qualcomm и финский оператор Elisa установили рекорд скорости в 5G-сетях

Дата публикации: 19.11.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1150
Автор:

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia совместно с мобильным оператором Elisa и разработчиком процессоров для смартфонов Qualcomm установили новый мировой рекорд по скорости передачи данных в коммерческих сетях 5G.

В ходе эксперимента, который демонстрировался в одном из фирменных магазинов Elisa в Хельсинки (Финляндия), компаниям удалось показать общую скорость передачи данных до 8 Гбит/с при одновременном обслуживании двух 5G-устройств, работающих в миллиметровом диапазоне.

Для эксперимента была задействована базовая станция с двумя радиомодулями Nokia AirScale, каждый из которых использовал полосу частот 800 МГц коммерческого миллиметрового диапазона 5G на частоте 26 ГГц. С помощью этого оборудования к 5G-сети Elisa были подключены два тестовых устройства в форм-факторе смартфона, оснащенные модемом Qualcomm Snapdragon X55 5G и антенными модулями Qualcomm QTM525. В результате,  на каждом из тестируемых устройств удалось достичь пиковой скорости приема данных с базовой станции в 4 Гбит/с.

В совместном пресс-релизе компаний, посвященном рекорду, отмечается, что высокая скорость позволит предоставлять корпоративным пользователям большее число услуг, для которых требуются повышенная пропускная способность каналов и малое время задержки сигнала. В частности, среди таких сценариев использования называется дистанционное управление устройствами в промышленности или при выполнении критически важных задач. Кроме того, продемонстрированные 5G-технологии обеспечат уникальные впечатления от использования решений дополненной и виртуальной реальности, позволят за считанные секунды загружать видеоконтент в формате 4K или компьютерные игры категории AAA, а также создадут альтернативу широкополосной оптоволоконной связи.

Комментируя достижение, президент подразделения Mobile Networks компании Nokia Томми Уитто (Tommi Uitto) отметил, что эксперимент ознаменовал собой еще одну важную веху в развитии 5G-услуг и продемонстрировал возможности внедряемых 5G-решений Nokia.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107929/nokia-qualcomm-i-finskiy-operator-elisa-ustanovili-rekord-skorosti-v-5g-setyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться