vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Переход на ″удаленку″ привел к всплеску спроса на клиентское Wi-Fi-оборудование

Дата публикации: 08.10.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1599
Автор:

Пандемия COVID-19, из-за которой миллионам людей до сих пор приходится работать и учиться в дистанционном режиме, продолжает стимулировать спрос на клиентское Wi-Fi-оборудование (Consumer Premise Equipment, CPE). По прогнозам исследовательской компании ABI Research, объем мирового рынка клиентского Wi-Fi-оборудования потребительского класса и категории SOHO (Small Office/Home Office) превысит 223 млн единиц, что на 10 миллионов больше, чем в 2019 году.

″Ограничения, введенные в первом квартале 2020 года, вынудили миллионы потребителей работать из дома, а учащихся - перейти на дистанционное обучение. Это создало потребность в сверхнадежной широкополосной и Wi-Fi-связи в домовладениях по всему миру", - поясняет отраслевой аналитик ABI Research Кхин Сэнди Линн (Khin Sandi Lynn).

"Произошел всплеск внедрения Wi-Fi-роутеров и ретрансляторов Wi-Fi-сигнала, поскольку потребители нуждались в надежной беспроводной сети, способной одновременно поддерживать несколько пользователей и устройств. Этот, вкупе с возросшим использованием в домашних условиях приложений для видеоконференций, просмотра потоковых ТВ-трансляций и онлайн-игр, привело к тому, что потребители стали устанавливать клиентское Wi-Fi-оборудование для улучшения покрытия и качества беспроводной связи″, - добавил специалист.

Хотя власти разных стран ослабляют ограничения, стремясь перезапустить экономику и преодолеть последствия COVID-19, востребованность Wi-Fi-решений, обеспечивающих лучшее качество беспроводной связи, сохранится и после завершения пандемии. Кроме того, внедрение развлекательных платформ и IoT-устройств в домохозяйствах с широкополосным интернетом способствует росту поставок домашних систем WiFi Mesh и клиентского Wi-Fi-оборудования с поддержкой современных беспроводных стандартов.

CPE-устройства, поддерживающие Wi-Fi-стандарт 802.11ac, сегодня занимают около 80 процентов в общем объеме поставок клиентского оборудования, однако доля Wi-Fi 6 (802.11 ax) будет расти. Некоторые операторы, такие как Com Hem и Telefonica, уже предлагают клиентское оборудование с поддержкой Wi-Fi 6 своим абонентам. Возможность приобретения таких решений через провайдеров и на розничном рынке будет стимулировать внедрение технологии в ближайшие годы.

Как и следовало ожидать, в первом квартале пандемия COVID-19 затормозила реализацию проектов по развертыванию корпоративных Wi-Fi-сетей. Поскольку предприятия определяют свои инвестиционные приоритеты в зависимости от экономических условий, в ближайшей перспективе развитие корпоративного сегмента, скорее всего, останется ограниченным. Кроме того, развертывание Wi-Fi -сетей операторами замедляется по мере расширения зон покрытия сетей LTE в различных регионах. Это еще больше затормозит поставки клиентского Wi-Fi -оборудования для корпоративного сегмента.

Тем не менее, переход на Wi-Fi-инфраструктуру с CPE-устройствами, поддерживающими более современные стандарты, такие Wi-Fi 6 (802.11ax) создает возможности для корпоративного рынка CPE-решений в долгосрочной перспективе. Ожидается, что растущее использование прямых трансляций во время корпоративных мероприятий, а также в здравоохранении и образовании будет способствовать дальнейшему внедрению Wi-Fi 6, считают в ABI Research.

Ожидается, что к 2023 году Wi-Fi 6 станет доминирующим стандартом беспроводной связи Wi-Fi как в потребительском, так и корпоративном сегменте. Тем временем, отрасль готовится к следующему поколению Wi-Fi-стандарта - Wi-Fi 6E. Компании Qualcomm и Broadcom уже анонсировали выход чипсетов с поддержкой Wi-Fi 6E. Первое клиентское оборудование этого стандарта, вероятно, появится в 2021 году.

В ABI Research полагают, что в 2025 году поставки клиентского оборудования Wi-Fi для потребителей и предприятий достигнут 259 млн и 15 млн соответственно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107833/perehod-na-udalenku-privel-k-vsplesku-sprosa-na-klientskoe-wi-fi-oborudovanie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться