vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России планируют ввести досудебную блокировку экстремистских сайтов

Дата публикации: 16.09.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 934
Автор:

На обсуждение депутатов Государственной думы внесен законопроект, согласно которому силовые структуру смогу до суда инициировать блокировку любого интернет-ресурса, если сочтут его экстремистским. Все будет решать заключение эксперта, но зачастую эти заключения весьма сомнительны.

Закон предусматривает следующий механизм действий. Правоохранительные органы обнаруживают на том или ином ресурсе возможную экстремистскую информацию, после этого обращаются к эксперту для оценки, а дальше в зависимости от результата в дело вступает Роскомнадзор.

Сейчас в России действует судебный порядок блокировки экстремистских материалов. Интернет-сайты, не являющиеся СМИ, включаются в Единый реестр запрещенной информации только после того, как признаки экстремизма в них усмотрит федеральный суд – на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу.

Авторы законопроекта считают, что действующий сейчас порядок неэффективен, поскольку для блокировки ресурса с экстремистским контентом нужно много времени, а делать это нужно в кратчайшие сроки.

Законопроект уже получил поддержку Комиссии по вопросам законодательного обеспечения нацбезопасности и противодействию коррупции Совета законодателей РФ, однако в Правительстве РФ отнеслись к столь положительной оценке с прохладцей. Там считают, что принятие закона развязывает силовым структурам руки, при том, что степень угрозы общественной безопасности несоразмерна.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107761/v-rossii-planiruyut-vvesti-dosudebnuyu-blokirovku-ekstremistskih-saytov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться