vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Zoom, как “окно в Европу” для Китая

Дата публикации: 25.06.2020
Количество просмотров: 732
Автор:

С тех пор, как видеоконфренеции стали чуть ли не единственной возможностью для группового общения, приложение Zoom стремительно набирает популярность во всём мире. Китай в этом отношении не стал исключением. Zoom скачивают в стране все, начиная от прихожан подпольных церквей, заканчивая феминистками, которые оценили ещё одно достоинство приложения  –  связь с внешним миром, недоступную для государственных цензоров.

Правда, по мнению экспертов Рейтер, это окно в любой момент может закрыться. Н днях Zoom уже заявил, что приостанавливал по просьбе Пекина учетные записи трёх активистов из США и Гонконга. Те хотели отметить годовщину разгона на площади Тяньаньмэнь Правда, теперь блокировка отменена. В Zoom добавили, что разрабатывают технологию, позволяющую удалять или блокировать участников на основе географии.

"Самое трудное для нас  –  связаться с единомышленниками в Китае, и на какое-то время Zoom дал нам надежду", - говорит китайский актвист Чжоу Фэнсуо, чья учетная запись была приостановлена.

Популярность инструмента для проведения конференций, изначально разработанного для бизнеса, начала лавинообразно расти в Китае на фоне пандемии COVID-19. Спрос подогревал и тот факт, что такие приложения, как WhatsApp, Google Meet и Facebook, блокируются в киберпространстве Китая.

По данным исследовательской компании SensorTower, мобильное приложение Zoom было загружено в Китае из магазина Apple с 1 января 5,4 миллиона раз, что в 11 раз больше, чем за тот же период 2019 года.

В то время как большинство китайских пользователей обращаются к Zoom для конференц-связи и случайного общения, некоторые используют приложение для того чтобы обсудить потенциально деликатные темы, от патриотизма до феминизма.

Некоторые одобренные государством и подпольные церкви используют Zoom для проведения служб.

"Zoom - не единственное программное обеспечение, но мы чувствуем, что оно более доступно, – считает Сяо Мейли, активистка-феминистка, которая в апреле выступила в Zoom с докладом о движении #MeToo.  –  Раньше мне рекомендовали приложниеTencent, но я всегда чувствовала, что не должна говорить на таких видеоконференциях ничего лишнего".

С тех пор ситуация начала меняться. Китайские пользователи Zoom уже почувствовали холодок, когда в мае бесплатные пользователи были лишены возможности организовывать встречи, а в отношении новых регистранций были введены ограничения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107243/zoom-kak-okno-v-evropu-dlya-kitaya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться