Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
01.06.2020 17:19
PDF
576
0

Zoom повышает качество шифрования, но только для платных аккаунтов

Набравший на фоне пандемии невиданную популярность оператор видеоконференцсвязи Zoom готовится повысить качество шифрования видеозвонков. При этом нововведения коснутся только платных аккаунтов и учреждений. Для владельцев бесплатных учётных записей всё останется по-прежнему. 

В минувший четверг руководство компании обсудило проблемы конфиденциальности ВКС с правозащитниками и представителями общественности.

Целью встречи, по словам Алекса Стамоса, консультанта Zoom по безопасности, было выяснить, какие пользователи (к примеру, представители сексуальных меньшинств или политические диссиденты) могут потребовать высокой заищённости бесплатного аккаунта.

В Zoom разработан план мероприятий, способных повысить качество защиты ВКС, но некоторые решения вызвали неоднозначную реакцию защитников конфиденциальности.

В условиях самоизоляции популярность продуктов Zoom растёт день ото дня. Компания привлекла миллионы бесплатных и платных клиентов. Сегодня в день в конференциях на базе Zoom участвует без регистрации порядка 300 миллионов человек.

Обратная сторона простоты и доступности продуктов – это возможность поучаствовать во встречах и тем, кого на них не приглашали, то есть, шпионам и взломщикам.

Мнения экспертов по защите от "незваных гостей" разделились. Одни считают, что компания должна позаботиться обо всех своих клиентах, другие считают решения, предложенные Zoom разумным компромиссом. Они считают, что взимание денег за сквозное шифрование - это способ избавиться от спамеров и других злонамеренных пользователей, которые пользуются бесплатными услугами.

Zoom нанял Стамоса и других экспертов после того, как ряд сбоев в системе безопасности заставил некоторые учреждения запретить применение продуктов компании. 

Почти два месяца понадобилось, чтобы разработать эффективную систему шифрования аккаунтов, и с точки зрения бизнеса предлагать бесплатно дорогостоящие услуги сквозного шифрования, как минимум нерентабельно, считает руководство компании. Так что гарантию конфиденциальности пользователи смогут получить только за деньги.

0 комментариев