vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как в Британии активисты затрудняют работу систем распознавания лиц

Дата публикации: 05.02.2020
Количество просмотров: 1030
Автор:

В Лондоне, где полиция намерена начать широкомасштабное использование системы распознавания лиц в режиме реального времени (Live Facial Recognition, LFR), растет интерес к протестному движению Dazzle Club. Его организаторы - художницы Анна Харт (Anna Hart), Джорджина Роулэндс (Georgina Rowlands),  Эви Прайс (Evie Price) и Эмили Родерик ( Emily Roderick) - возмущены планами правоохранителей и считают инициативу опасной, направленной на подавление и грозящей нарушениями неприкосновенности частной жизни.

Основатели  Dazzle Club
Основатели  Dazzle Club

Активистки решили бороться за свои права необычным методом - с помощью яркого грима в виде асимметричных полос и узоров, призванных помешать системе идентифицировать человека по лицу.

"Мы прячемся у всех на виду. Мы сделали себя такими заметными, чтобы скрыться от наблюдения. Компании, продающие технологию [распознавания лиц], говорят о предотвращении преступлений. Но свидетельств того, что она предупреждает преступления, нет. Да, технология может порой пригодиться после того, как преступление совершено. Но они продвигают совсем другую идею - что на улицах станет безопаснее, что мы будем чувствовать себя в большей безопасности", - заявила The Guardian одна из основательниц движения Анна Харт.

С помощью своего грима участники Dazzle Club пытаются сбить систему с толку

Система распознавания лиц работает так: создается схема лица с указанием основных элементов (глаз, носа, рта, подбородка), освещенных и затененных участков, вычисляется расстояние между ними, а затем полученный уникальный "отпечаток" лица сопоставляется с другими, хранящимися в базе данных.

С помощью своего грима участники Dazzle Club пытаются сбить систему с толку. Темные и светлые полосы на лице способны запутать алгоритм, и он допустит ошибку при составлении схемы лица либо вообще сделает вывод об отсутствии лица на изображении с камеры.

Метод напоминает технику "ослепляющего камуфляжа" (англ. Dazzle camouflage). Это специальная маскировочная окраска военных кораблей, разработанная во время Первой мировой войны, которая не прятала судно, а искажала его очертания, затрудняя оценку расстояния до него, его скорости и курса, определяемые человеческим глазом.

Cпециальная маскировочная окраска военных кораблей, разработанная во время Первой мировой войны, которая не прятала судно, а искажала его очертания, затрудняя оценку расстояния до него, его скорости и курса, определяемые человеческим глазом

По данным The Guardian, применить ту же концепцию против систем распознавания лиц в 2010 году придумал американский художник Адам Харви (Adam Harvey). Свою современную версию "ослепляющего камуфляжа" он назвал "computer vision dazzle" или "cv dazzle" (на русский можно перевести как "ослепление компьютерного зрения").

Идею Харви - спрятаться от "Большого брата", не закрывая лиц - подхватили многие другие художники, дизайнеры и техногики. Например, студентка Эйндховенского технологического университета в Нидерландах Цзинцай Лю (Jing-cai Liu) создала носимый проектор для маскировки лица от камер наблюдения.

Цзинцай Лю (Jing-cai Liu) создала носимый проектор для маскировки лица от камер наблюдения

Голландский художник Джип ван Левенштейн (Jip van Leeuwenstein) разработал прозрачную пластиковую маску в форме линзы, которая не позволяет компьютерным алгоритмам распознать лицо.

Джип ван Левенштейн (Jip van Leeuwenstein) разработал прозрачную пластиковую маску в форме линзы, которая не позволяет компьютерным алгоритмам распознать лицо

Еще один метод - головные уборы и одежда со специальными принтами. Они тоже запутывают систему и не дают идентифицировать лицо человека. Так, специалисты Левенского университета в Бельгии во время эксперимента разместили перед собой большую фотографию с группой людей и таким образом обманули алгоритм.

Еще один метод - головные уборы и одежда со специальными принтами

Несмотря на разнообразие способов, до появления Dazzle Club немногие люди регулярно пользовались ими, чтобы скрыться от камер наблюдения. Впервые в "маскировочном" гриме британские активистки вышли на улицу в 2019 году - таким образом они выступили против использования системы наблюдения с распознаванием лиц в районе Кингс-Кросс в центре Лондона. Теперь участницы Dazzle Club встречаются раз в месяц и в "боевой раскраске" прогуливаются в разных частях Лондона, привлекая внимание людей и демонстрируя гражданское неповиновение.

Участница Dazzle Club Аманда Дейв (Amanda Dave)
Участница Dazzle Club Аманда Дейв (Amanda Dave)

Впрочем, хотя подобный макияж действительно затрудняет работу систем распознавания лиц, он мало чем поможет против других технологий идентификации. В частности, Сасан Махмуди (Sasan Mahmoodi), преподаватель по компьютерному зрению Саутгемптонского университета (University of Southampton), напомнил о возможности распознавания по ушам и по походке.

"Они же не станут наносить грим на уши. Форму уха трудно изменить, можно лишь спрятать уши под шляпой или волосами. Есть еще и распознавания по походке - у каждого человека своя манера двигаться. Если вам известно расположение камер, можно изменить манеру ходьбы, но если не знать, где находятся камеры, свою походку не спрятать", - заявил специалист.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106239/kak-v-britanii-aktivistyi-zatrudnyayut-rabotu-sistem-raspoznavaniya-lits.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться