vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Лондонская полиция планирует начать широкомасштабное использование системы распознавания лиц

Дата публикации: 28.01.2020
Количество просмотров: 553
Автор:

Это первый подобный опыт в столице Великобритании. Ранее полиция лишь тестировала систему, применяя её выборочно.

Камеры будут использоваться одновременно по 5-6 часов в сутки для поиска особо опасных преступников, обвиняемых в насильственных и других серьёзных преступлениях. Поиск будет выборочным, хотя сканирование лиц на улице затронет всех: в базу данных полиции занесены лишь преступники, поэтому контролировать передвижения законопослушных граждан служба не сможет.

По данным самой полиции, система работает с точностью в 70%. Ложное срабатывание в среднем происходит лишь в одном случае из тысячи, при этом вероятность ошибки повышается при сканировании лиц мигрантов и чернокожих. Происходит это из-за того, что нейросеть, лежащая в основе системы, обучается в основном на лицах белых людей.

Однако независимые исследования утверждают, что точность распознавания гораздо ниже: лишь в 8 случаев из 42 камеры смогли однозначно опознать цель.

Инициатива полиции вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Часть политиков и граждан заявили, что подобное вмешательство в повседневную жизнь людей несёт большие риски конфиденциальности. Дабы избавиться от подобных претензий, полиция планирует раздавать листовки с предупреждениями в зонах, где будет запущено распознавание и настроить камеры на сканирование малых площадей, не захватывая всё пространство улиц.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106171/londonskaya-politsiya-planiruet-nachat-shirokomasshtabnoe-ispolzovanie-sistemyi-raspoznavaniya-lits.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться