vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новозеландский оператор запустил 5G всего для пяти клиентов

Дата публикации: 27.09.2019
Количество просмотров: 567
Автор:

Оператор Spark первым в Новой Зеландии запустил фиксированный беспроводной сервис 5G, предоставив пятерым приглашенным клиентам бесплатную возможность протестировать возможности технологии.

Технология 5G стала одним из ключевых элементов PR, позволяя компаниям показать свое превосходство над конкурентами. При этом могут использоваться как честные методы (например, ввод в эксплуатацию всего лишь одной базовой станции в Латвии или прошлогодний запуск сервиса 5G Home от Verizon), так и откровенное надувательство от оператора AT&T, который просто переименовал свою сеть LTE-A в 5G E. Новозеландская компания Spark также решила задекларировать свое первенство в освоении технологии связи пятого поколения, выбрав для этого свой собственный "хитрый" способ.

Сеть 5G от Spark заработала в городе Александра, но пока услугой могут воспользоваться лишь пять приглашенных человек. Менеджер компании Колин Браун (Colin Brown) рассказал, что оператор предоставил своим клиентам бесплатные модемы с поддержкой 5G, и в результате пользователи зафиксировали 4-5 кратное увеличение скоростей по сравнению с 4G. Одним из первых клиентов Spark 5G стал исполнительный директор компании Alexandra business Xerra Стив Коттер, который заявил, что новая технология "изменит правила игры".

"Одной из самых больших проблем, с которой мы столкнулись при старте регионального стартапа, была плохая связь. Мы работаем с большими наборами данных, и раньше у нас уходило до четырех часов на загрузку одного изображения. Теперь, с 5G, мы можем сделать это в считанные доли минуты".

Оператор Spark построил сеть в диапазоне 2,6 ГГц на оборудовании Nokia и до Рождества планирует организовать 5G еще в пяти городах Новой Зеландии, но доступ по-прежнему будет предоставляться только по приглашению. Конкурирующая компания Vodafone обещает в декабре запустить коммерческие услуги 5G в Окленде, Веллингтоне, Крайстчерче и Квинстауне. В отличие от Spark, этот оператор имеет доступ к диапазону 3,5 ГГц, который рассматривается производителями мобильных телефонов, как основной. У конкурента такой ресурс появится лишь в ноябре 2022 года, когда будет проведен соответствующий аукцион.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105170/novozelandskiy-operator-zapustil-5g-vsego-dlya-pyati-klientov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться