vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook соединит мозг с компьютером

Дата публикации: 25.09.2019
Количество просмотров: 579
Автор:

Facebook покупает стартап CTRL-labs, разрабатывающий технологию прямого управления компьютером непосредственно из человеческого мозга. Затраты на приобретение актива оцениваются в 0,5-1 млрд долларов.

Компания CTRL-labs была основана в 2015 году Томасом Риардоном (Thomas Reardon) и Патриком Кайфошем (Patrick Kaifosh), которые получили свои докторские степени в области неврологии в Колумбийском университете. Риардон также 9 лет работал в Microsoft, а затем был технологическим руководителем в Openwave Systems. Компания специализируется на создании неинвазивной платформы нейронного интерфейса, которая позволит разработчикам переосмыслить отношения между людьми и машинами с помощью новых интуитивно понятных схем управления. В феврале CTRL-labs привлекли 28 миллионов долларов от GV (Alphabet) и Alexa Fund (Amazon).

В сентябре текущего года стало известно, что стартап присоединится к Facebook Reality Labs - подразделению социальной сети, которое занимается разработкой умных очков дополненной реальности. Источники издания CNBC сообщили, что сумма сделки составляет от 500 млн до 1 млрд долларов. Представители инвестора подтверждают, что сумма не превышает 1 миллиард долларов.

"Подобные технологии способны открыть новые творческие возможности и перевоплотить изобретения XIX века в мир XXI века… Мы тратим много времени, пытаясь заставить наши технологии делать то, что мы хотим... Мы знаем, что существуют более естественные, интуитивно понятные способы взаимодействия с устройствами и технологиями. И мы хотим их построить. Вот почему мы согласились приобрести CTRL-labs. Они присоединятся к команде нашей Facebook Reality Labs, где мы надеемся создать такую технологию и быстрее встроить ее в потребительские товары".

Вице-президент Facebook по направлению AR/VR Эндрю "Боз" Босуорт (Andrew "Boz" Bosworth)

Устройство CTRL-kit
Устройство CTRL-kit

Демонстрации технологии

По словам Босворта, концепция технологии CTLR-labs состоит в использовании браслета CTRL-kit, который позволит людям управлять своими устройствами с помощью естественных движений. 

"…в спинном мозге у вас есть нейроны, которые посылают мышцам рук электрические сигналы о том, что они должны двигаться особым образом, например, щелкать мышью или нажимать клавишу. Браслет будет декодировать эти команды и преобразовывать их в цифровой сигнал, который сможет понять ваше устройство, предоставляя вам возможность контролировать свою цифровую жизнь".

Подобные технологии пытаются реализовать разные компании. Например, подконтрольная Илону Маску компания Neuralink разрабатывает устройство "нейтронное кружево", которое выполняет те же функции. При этом "считывающий" чип находится на руке, а крепится непосредственно на череп.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105147/facebook-soedinit-mozg-s-kompyuterom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться