vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Илон Маск взялся за голову

Дата публикации: 19.07.2019
Количество просмотров: 799
Автор:

Компания Илона Маска работает над технологией "нейронное кружево" для передачи сигналов из мозга напрямую в компьютер. Первый вариант устройства позволяет регистрировать мозговую активность, но в будущем специалисты Neuralink планируют разработать механизм обратного воздействия для работы с пациентами.

Идея вживления электродов в мозг живых существ не нова, и давно реализуется на практике, в том числе и для лечения людей. Два года назад Илон Маск сообщил о запуске собственного проекта, который позволит лечить эпилепсию, депрессию и другие заболевания. Для этого планировалось создать имплантаты, вживляемые в определенные области мозга. Идея состоит в том, чтобы регистрировать активность нейронов и, при необходимости, оказывать на них воздействие с помощью электростимуляции.

Схема полимерных нитей с электродами
Схема полимерных нитей с электродами: а - линейные нити; б - древообразные нити

В июле Neuralink представил первые результаты своей работы. Компания разработала устройство, состоящее из чипа управления и пучка из 96 гибких нитей, каждая из которых содержит 32 электрода. Чип закрепляется на черепе, а электроды вводятся в определенную область головного мозга. Пока операция выполняется хирургом с помощью роботизированной установки, но в будущем команда планирует упростить вживление нитей с помощью лазерной технологии. 

Роботизированная установка с картриджем для нитей, системой для их подачи и вживления, камерами и датчиками для контроля хирургического вмешательства
Роботизированная установка с картриджем для нитей, системой для их подачи и вживления, камерами и датчиками для контроля хирургического вмешательства

Картридж для вживления нитей на фоне монеты
Картридж для вживления нитей на фоне монеты

Исследователи уже проводили эксперименты по вживлению нитей лабораторным крысам. На первом этапе они выполняли считывание данных и их интерпретацию. Команде удалось обеспечить передачу сигналов со всех 3072 электродов. В ходе презентации Илон Маск сообщил, что опыты проводились и на обезьянах, но пока результаты этих экспериментов не обнародованы. 

Вживленные нити и крыса с чипом, закрепленным на голове
Вживленные нити и крыса с чипом, закрепленным на голове

В будущем исследователи намерены перейти от считывания к стимуляции мозга, а также рассчитывают разработать технологию передачи сигнала непосредственно в компьютер. Действующая модель чипа уже содержит разъем USB-C, поэтому, вероятно, речь идет не просто о передаче данных, а об интерпретаторе. Такая система может быть полезна для общения с парализованными пациентами.

Внешний вид чипа
Внешний вид чипа

В будущем году команда Neuralink планирует перейти к испытаниям на людях и коммерческой реализации проекта. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104607/ilon-mask-vzyalsya-za-golovu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться