vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Барнаульские родители побеждают МТС в борьбе за базовую станцию

Дата публикации: 24.06.2019
Количество просмотров: 1138
Автор:

После годичного конфликта жители Барнаула нашли зацепку в законодательстве, доказывающую, что размещение базовых станций на крышах школ незаконно. Возможно, операторам придется пересмотреть подходы к развертыванию инфраструктуры.

История борьбы родительского комитета против МТС началась в прошлом году, когда на крыше барнаульской гимназии №40 появилась базовая станция. Руководство учебного заведения решило заработать на аренде площадей, но не учло мнения активистов, которые испугались за здоровье своих детей. Стороны конфликта развернули в СМИ активные кампании, соответственно, "за" и "против" размещения объектов связи на школьной крыше. Своеобразный ликбез использовался параллельно с обращением в инстанции. 

Вердикты Роспотребнадзора, Барнаульского комитета по образованию и даже Октябрьского суда оказались неутешительными для активистов - документация на установку базовой станции оказалась в порядке. 

"Почему-то все инстанции в регионе встали на защиту коммерческих интересов мобильного оператора, а не наших детей… Даже судебная экспертиза, на проведение которой родители всем миром собирали деньги, признала вышку на школе безопасной".

Родители увидели опасность не только в электромагнитном излучении, но и посчитали небезопасным шкаф с оборудованием и саму конструкцию, установленную "на ветхой крыше". В итоге аргументы активистов услышали в Администрации президента. После обращения в эту инстанцию отреагировал и Роспотребнадзор, обязав собственное региональное управление встать на сторону родителей. Санитарно-эпидемиологическое заключение на монтаж объекта связи было признано недействительным, а оператор должен убрать базовую станцию с крыши гимназии.

Основанием для такого решения стали СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", вступившие в силу в 2011 году. Согласно пункту 3.10 этого документа

"Расположение на территории построек и сооружений, функционально не связанных с общеобразовательным учреждением, не допускается".

Оператор подал жалобу на действия Роспотребнадзора, после рассмотрения которой будет принято решение о судьбе базовой станции. Более того, кейс Барнаульской школы может вдохновить и других родителей на борьбу с объектами связи. Только в Барнауле базовые станции размещены на 11 учебных заведениях - по логике, Роспотребнадзор должен аннулировать разрешения на их установку.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104449/barnaulskie-roditeli-pobejdayut-mts-v-borbe-za-bazovuyu-stantsiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться