vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Электромагнитные войны: в Барнауле разгорелся спор о вреде базовых станций

Дата публикации: 14.12.2018
Количество просмотров: 1600
Автор:

Оператор МТС захотел установить на крыше местной школы базовую станцию, но протесты родителей обернулись ликбезом в местной прессе. Впрочем, общественников это не убедило - на эту попытку просвещения они ответили своим творчеством.

Барнаульская гимназия №40 недавно обзавелась дополнительным инфраструктурным объектом - на крыше этого учебного заведения оператор МТС разместил свою базовую станцию. Естественно, это вызвало протест родителей, потому что "любая вышка излучает волны". 

"Главный аргумент руководства школы - вышка безвредна. Но почему их тогда не ставят на зданиях органов власти? Посмотрите, они стоят на жилых домах и детских учреждениях. Понятно, что сейчас мы испытываем на себе электромагнитное излучение от разных приборов. Но зачем еще сильнее его увеличивать?"

Базовая станция МТС
Базовая станция МТС

Протестующих не смогли убедить ни руководство школы, ни оператор, ни наличие положительного заключения Роспотребнадзора. Последний факт они вообще назвали подделкой, ведь знакомые из сферы связи рассказали родителям, что на испытаниях оборудование включают не на полную мощность. А после получения разрешения никто не контролирует его параметры. 

"В 90% случаев электромагнитное излучение от базовой станции не фиксируется приборами вообще, так как предельно допустимая плотность потока энергии для частот, на которых работают российские базовые станции, в десятки раз ниже принятых во всем мире стандартов (10 микроватт на кв. см - такова допустимая норма электромагнитного излучения)". 

Пресс-служба МТС

Летом активисты собрали две сотни подписей под обращением о демонтаже сооружения и передали его в прокуратуру, в Роспотребнадзор, губернатору и уполномоченному по правам ребенка. Теперь же эта история получила продолжение. Активисты обнаружили статью, где журналисты привели мнение местного ученого Александра Суранова о проблеме вреда базовых станций. Их смутил профиль эксперта, ведь Суранов работает на кафедре радиофизики и теоретической физики АлтГУ, а родители хотели бы видеть мнение радиобиолога (впрочем, сами они в вопросе оценки плотности потока излучения также ссылаются на мнение радиофизика). 

"По законам физики любое ЭМИ имеет свойство угасать пропорционально квадрату расстояния".

Александр Суранов

"В случае же с антеннами базовых станций энергия излучения угасает примерно обратно пропорционально первой степени расстояния, а не второй. Это значит, что с увеличением расстояния до антенны в два раза энергия ЭМИ уменьшается не в четыре раза, а в два".

Олег Московкин, выпускник кафедры радиофизики АлтГУ

Кроме того, в статье активисты нашли точную цитату из двух пресс-релизов МТС (2014 и 2016 годов), что и натолкнуло их на мысль о ее заказном характере. Они просят не называть противников базовых станций радиофобами. При этом в "Общественном родительском комитете" замахнулись на глобальное решение проблемы, высказав следующие предложения:

  • обязательное обсуждение идеи плотной установки базовых станций на территории, где существует риск облучения граждан;
  • запрет на монтаж базовых станций возле детских учреждений;
  • размещение базовых станций на крышах домов тех граждан (в особенности, должностных лиц), которые считают такие сооружения безопасными;
  • размещение базовых станций вблизи нахождения "обычных" людей, не уверенных "в безопасности излучений" должно производиться с их согласия.

Возможно, мы скоро увидим еще одну рецензию, ведь в декабре свой комментарий по вопросу предоставил глава лаборатории "Эксперт" Борис Юрьев, который проводил экспертизу проекта той самой базовой станции. 

"… мы сделали экспертизу на проект, получили положительное заключение Роспотребнадзора. Взаимодействие владельца передающего оборудования и арендодателя - это не наша сфера деятельности. …Роспотребнадзор не увидел нарушений санитарно-защитных зон. Я за свою бытность знаю, что на многих школах, больницах и санаториях это оборудование присутствует и объясняется необходимостью наличия связи. Никакого криминала здесь нет".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102874/elektromagnitnyie-voynyi-v-barnaule-razgorelsya-spor-o-vrede-bazovyih-stantsiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться