vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Alexa, ты меня слышишь? - Слышу, и не только....

Дата публикации: 26.04.2019
Количество просмотров: 719
Автор:

Bloomberg опубликовало продолжение статьи о работе специальной команды Amazon, которая для усовершенствования работы цифрового ассистента Alexa прослушивает и анализирует отрывки речевых записей пользователей смарт-колонок Echo.

На этот раз сотрудники, непосредственно знакомые с программой, рассказали агентству, что рецензенты имеют доступ не только к аудиофайлам с записями разговоров, но и к данным о местоположении, с помощью которых можно без труда выяснить домашний адрес пользователей.

Как и в прошлый раз, Bloomberg не раскрывает никаких имен, поскольку собеседники подписали соглашение о неразглашении, запрещающее им публично говорить о своей работе.

Сотрудники с доступом к географическим координатам пользователей Alexa могут ввести их в картографическое приложение и найти дом, в котором проживают владельцы "умных" динамиков. Хотя нет никаких свидетельство того, что в Amazon кто-то пытался таким образом выследить отдельных пользователей, двое собеседников Bloomberg выразили обеспокоенность по этому поводу. По их мнению, Amazon предоставляет неоправданно широкий доступ к клиентским данным, что облегчает идентификацию владельца устройства.

Комментируя предыдущий материал агентства, вышедший в начале апреля, в пресс-службе Amazon заявили, что "у сотрудников, прослушивающих записи, нет прямого доступа к информации, позволяющей идентифицировать личность или учетную запись пользователя".

По поводу новой статьи в Amazon сказали, что "доступ к внутренним инструментам программы жестко контролируется и предоставляется только ограниченному числу сотрудников, которым эти инструменты необходимы в процессе работы". Также в компании отметили, что в целях обучения и повышения качества работы сервиса анализируется крайне небольшая выборка речевых записей.

"Наши принципы строго запрещают доступ сотрудников к данным клиентов или их использование в каких-либо других целях, и мы придерживаемся политики абсолютной нетерпимости к злоупотреблениям в отношении наших систем. Мы регулярно проводим аудит доступа сотрудников к внутренним инструментам и ограничиваем доступ, когда и где это возможно", - подчеркнули в Amazon.

Сколько людей имеют доступ к информации о местоположении, пока неясно. Двое сотрудников Amazon заявили, что, по их мнению, большая часть персонала, анализирующая записи смарт-динамиков, раньше могла воспользоваться этими данными. Впрочем, похоже, что в последнее время Amazon все-таки стала ограничивать уровень доступа сотрудников к системе.

Один из собеседников рассказал, что еще год назад на информационной панели Amazon с контактами пользователя полностью отображался телефонный номер клиента. Теперь часть цифр скрывается. Также собеседники Bloomberg рассказали, что после первой публикации ограничения расширились и сотрудники потеряли доступ к некоторым возможностям системы, которыми они пользовались ранее.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104031/alexa-tyi-menya-slyishish-slyishu-i-ne-tolko-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться