vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Переход на цифровое телевещание в 21 регионе перенесён на 14 октября 2019 года

Дата публикации: 26.04.2019
Количество просмотров: 1470
Автор:

Ранее планировалось, что процесс перехода завершится третьим этапом 3 июня, когда на эфирное ЦТВ переведут оставшиеся 57 регионов. Правительством принято решение о переносе в 21 регионе из этих 57 отключения аналогового вещания с периода летних отпусков на осень. Список регионов четвёртой волны будет утверждён и опубликован позже.

Первым тестовым регионом отключения аналогового  телесигнала 3 декабря 2018 года стала Тверская область, 11 февраля были переведены на "цифру" уже семь регионов. В рамках второго этапа 15 апреля перевели ещё 20 российских субъектов (см. "Минкомсвязь: уровень готовности 20 регионов к переходу на цифровое ТВ "очень высокий""). Введение четвёртой волны перехода на цифровое телевещание поможет лучше подготовиться местным и региональным органам власти.

"Опыт первого и второго этапов показал нам: когда возникают какие-то проблемы при переходе на цифру, мы даже на федеральном уровне видим эти проблемы сразу же, мы знаем пофамильно тех людей, у которых есть сложности, и эти сложности при помощи местных властей решаются в течение 24-х часов. Но если бы у нас в третий этап одновременно пошло бы около 100 миллионов человек, конечно, управление в этой ситуации стало бы более сложным. Такой бы эффективности реагирования, наверное, могло было бы не быть", – сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

Кроме распределения между двумя волнами возможных организационных проблем, реализация четвёртого этапа в октябре облегчит получение информации от населения. В мае-июне многие россияне будут постоянно перемещаться между садами/дачами и квартирами и им будет некогда, на этот период попадает также начало отпускного сезона. Осенью все будут находиться в местах постоянного проживания.

Для выплат компенсации (чаще всего одной тысячи рублей) малоимущим, купившим приставку, в регионах второй волны было зарезервировано 500 миллионов рублей, из которых израсходовано не больше 10 процентов. Возможно, что требуется дополнительное время.

В Минкомсвязи похоже использовали "мозговой штурм", так как на сайте среди очевидных причин в пользу переноса приведена и такая: владельцы мини-отелей и арендодатели в частном секторе будут готовиться к приёму туристов и у них к 3 июня не останется денег на цифровую приставку.

Несмотря на решение о переносе на 14 октября, все необходимые работы по подготовке к переходу на цифровое телевещание всё равно должны быть выполнены к 3 июня, требует Минкомсвязи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104029/perehod-na-tsifrovoe-televeschanie-v-21-regione-perenes-n-na-14-oktyabrya-2019-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться