vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязь: уровень готовности 20 регионов к переходу на цифровое ТВ "очень высокий" 14

Дата публикации: 15.04.2019
Количество просмотров: 2552
Автор:

15 апреля в 20 субъектах Российской Федерации должны перейти на цифровое эфирное телевещание. По оценке Минкомсвязи, ещё не все из 40 миллионов жителей этих регионов готовы принимать цифровые мультиплексы. В целом, как сказал заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин, степень готовности к отключению аналогового телесигнала очень высокая.

В понедельник на цифровое телевизионное вещание должны перейти Москва и Московская область, Мордовия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Сахалинская и Тюменская области.

Федеральные ведомства и региональные власти подготовились ко второй волне перехода на "цифру". Примерно 1400 человек будут отвечать на вопросы,  поступающие по федеральной "горячей линии", одновременно в регионах будут работать свои телефонные консультанты. Помогать жителям не только словом, но и делом будут около 18 тысяч волонтёров и 12 тысяч социальных и почтовых работников. В 60 тыс. домохозяйств в регионах второго этапа уже получили от волонтёров помощь в настройке цифрового оборудования.

В населённых пунктах, оказавшихся вне зоны приёма цифрового телесигнала, проживает 126718 семей. Из них более 111 тысяч домохозяйств уже подключились к спутниковому ТВ. Не охваченными пока остаются 15 тысяч домохозяйств, в том числе 5,7 тысяч на Кузбассе, 2,8 тысячи в Амурской области, 2,7 тысячи в Чувашии. Эти данные сообщил 10 апреля зам.министра связи Алексей Волин.

В регионах второй волны, по его словам, уже продано 200 тысяч приставок и 92 тысячи телевизоров. По мнению Волина, спрос на телеприставки в данных регионах 500-600 тысяч устройств с поддержкой DVB-T2, пик спроса будет в первые несколько дней после 15 апреля.

При подготовке и в прогнозах есть возможность учесть опыт перехода на цифровое телевещание, уже осуществлённый в восьми российских регионах (Тверская область и семь субъектов первой волны)  с общей численностью населения около 9 миллионов человек.

Первая волна отключения "аналога" прошла удовлетворительно

11 февраля 2019 года был первый этап отключения аналогового эфирного сигнала в семи регионах (Ярославская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Пензенская, Магаданская области и Чеченская Республика).

С начала 2019 года в семи субъектах РФ первой волны продали около 30 тысяч телеприставок и 10 тысяч телевизоров. В течение первых трёх дней после прекращения аналогового телевещания жители этих регионов купили ещё более 24,7 тысяч приставок.DVB-T2. Федеральная антимонопольная служба, которая занимается мониторингом продаж телеприставок, в феврале повышение цен в торговых сетях не обнаружила.

"Интересно, что опыт перехода первых регионов показал, что максимальным спросом пользуются приставки не по 990 рублей, а по 1300–1400 рублей, но наличие дешёвого сегмента – социально важный момент. Здесь и Министерство промышленности и торговли, и Федеральная антимонопольная служба внимательно следят за тем, чтобы не происходило выбывание дешёвых приставок", – сказал Алексей Волин в интервью.

Несмотря на то, что уже давно создан и работает специальный сайт, а также об отключении "аналога" многократно сообщали телезрителям, утром 11 февраля был зафиксирован пик звонков на "горячую линию". В этот день поступило 66 тысяч звонков, в течение следующего дня телефонных обращений было 34 тысячи, а 13 февраля количество звонков по сравнению с первым днём уменьшилось в 3 раза, до 19,5 тысяч.  До 50 процентов обращений на "горячую линию" было из тех регионов, которые попали во вторую или третью волну перехода на цифровое телевещание. Это следствие невнимательности россиян и/или недостаточно качественной информационной кампании государства.

В первые три дня был повышенный спрос и на помощь волонтёров, они выезжали 6,5 тысяч раз.

Четыре разновидности информационного мошенничества

Рассказывая о том, как и с какими результатами происходило февральское отключение аналогового эфирного телевизионного вещания, Алексей Волин сообщил о случаях, когда в этот период некоторые личности пытались извлечь выгоду, использовав ложную информацию.

Например, в подъездах и на стенах домов появлялись объявления о прекращении вещания кабельных операторов в связи с отключением аналогового вещания. В качестве "решения" проблемы предлагали заключить договор на услугу доступа в интернет. Явный факт недобросовестной конкуренции.

Были попытки предоставить недостоверную информацию жителям и от самих операторов кабельного ТВ, которые призывали срочно подключиться к ним, так как это единственный способ доступа к телеканалам двух мультиплексов. Волин сказал, что "мы быстро связались со штаб-квартирами операторов, и они объяснили своим сотрудникам на местах, как жизнь устроена, и что делать не надо".

Третий способ заработать обычно используют "торговые представители", предлагающие дорогостоящие инновационные фильтры для воды, супер-устройства от всех болезней и т.п. Они пытались продавать телеприставки по завышенной цене 2000–2500 рублей. Четвёртый вид мошенничества был построен на продаже "права на бесплатный просмотр" телевизионных цифровых каналов.

Алексей Волин заявил, что Министерство связи выбрало тактику максимального информационного засвечивания всех попыток мошенничества. "Мы считаем, что информирование людей – очень эффективный способ борьбы с мошенничеством. Люди должны понимать, каким образом их пытаются обмануть".

Переход на цифровое телевещание происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Отключение аналогового вещания проходит в три этапа и завершится 3 июня 2019 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103930/minkomsvyaz-uroven-gotovnosti-20-regionov-k-perehodu-na-tsifrovoe-tv-ochen-vyisokiy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться