vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Контент кабельных операторов будет отслеживать Роскомнадзор 5

Дата публикации: 05.04.2019
Количество просмотров: 1454
Автор:

Очередные поправки в закон "О связи" заставят кабельных операторов предоставить надзорным органам доступ к своим сетям. Роскомнадзор уже закончил работу над законопроектом и опубликовал его для обсуждения на Федеральном портале нормативных актов.

Вот о чём идёт речь в документе:

"4.2. Оператор связи, оказывающий услуги связи для целей кабельного вещания, обязан предоставить федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, и радиочастотной службе доступ к своей сети связи и обеспечить установку в ней технических средств контроля для исполнения полномочий по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания в порядке, предусмотренном указанным органом".

То есть, операторам КТВ придётся установить специальное оборудование, с помощью которого специалисты "Роскомнадзора" смогут контролировать, что и на каком телеканале показывают.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, необходимость проведения большего количества систематических наблюдений в отношении кабельных телеканалов и их вещателей возрастает. Это обусловлено ростом числа абонентов платного ТВ (кабельное и спутниковое телевидение, IPTV).

Предлагаемые изменения в закон "О связи" обусловлены трудностями, с которыми сталкивается Роскомнадзор и его территориальные органы при осуществлении государственного контроля и надзора в отношении телеканалов, распространяющихся исключительно в кабельной сети связи.

Сегодня Роскомнадзору работать непросто. Чтобы сделать запись трансляции, на сети оператора нужно установить специальное оборудование. Но вот сделать это можно только с согласия оператора, заключив с телекоммуникационной компанией договор. Но заключать такие договоры большинство операторов отказывается, "фактически лишая возможности провести систематическое наблюдение"  – сетуют авторы законопроекта.

По данным "Российской газеты", сейчас радиочастотная служба заключила такие договоры с 49 крупными операторами связи. Но большая часть телеканалов и телепрограмм, распространяющихся исключительно в кабельной сети связи и преимущественно в пределах одного региона, находятся вне контроля.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103859/kontent-kabelnyih-operatorov-budet-otslejivat-roskomnadzor.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться