vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Датский оператор TDC выбрал Ericsson вместо Huawei партнером в 5G-проекте

Дата публикации: 21.03.2019
Количество просмотров: 907
Автор:

Крупнейшая телекоммуникационная компания Дании TDC Group поручила строительство своей сети пятого поколения (5G) шведскому производителю Ericsson, отдав ему предпочтение перед прежним партнером Huawei.

В рамках заключенного соглашения Ericsson поставит необходимую аппаратуру и будет обслуживать 5G-сеть TDC, которая должна заработать в Дании к концу 2020 года. Издание SDxCentral отмечает, что таким образом датский оператор восстановил сотрудничество с Ericsson, прерванное в 2014 году после заключения контракта с Huawei в сфере LTE.

Ранее США и несколько ближайших союзников Вашингтона отстранили Huawei от участия в 5G-проектах в своих странах под предлогом угрозы национальной безопасности. Противники китайского вендора опасаются, что из-за тесных связей с правительством КНР, оборудование Huawei может быть использовано для кибершпионажа или диверсий. Huawei неоднократно отвергала подозрения, отмечая, что американские власти не предоставили доказательств в поддержку своих теорий.

Партнерство с TDC позволит Ericsson усилить позиции в скандинавских странах. Ericsson также участвует в модернизации сетей оператора Telenor в Норвегии, Швеции и Дании в целях подготовки их к переходу на 5G. Плюс, шведский производитель совместно со своими соотечественниками Telia и Volvo тестируют у себя в стране 5G-сеть промышленного назначения.

На сегодняшний день Ericsson объявила о 15 сделках с операторами из разных стран по развертыванию сетей пятого поколения, а также подписала 43 соглашения в сфере 5G. По мнению обозревателей SDxCentral, контракт с TDC можно рассматривать как признак того, что чинимые Huawei препятствия начинают благоприятствовать конкурентам китайского вендора. В пользу этого говорит и тот факт, что Ericsson будет отвечать за поддержку и расширение существующей LTE-сети TDC, хотя прежнее соглашение датской компании с Huawei предусматривало сотрудничество вплоть до 2020 года.

Выступая перед местными СМИ, глава TDC Эллисон Кирби (Allison Kirby) заявила, что ее компания не может не обращать внимание на обеспокоенность по поводу Huawei и киберугроз, хотя отметили, что выбор в пользу Ericsson был сделан "чисто из коммерческих соображений".

"Было два конкурирующих предложения и сложный переговорный процесс, и я очень рада, что в конечном итоге нашим партнером по строительству новой 5G-сети стала Ericsson", - приводит слова Эллисон Кирби портал The Copenhagen Post со ссылкой на датское издание DR Nyheder.

TDC не раскрывает сумму сделки с Ericsson. Срок действия соглашения - с апреля 2019-го по конец 2023 года. Известно, что стоимость предыдущего контракта датского оператора с Huawei, рассчитанного на шесть лет, составила 609 миллионов долларов.

Материалы по теме

29.03.2019
Huawei: хроника необъявленной войны 462

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103707/datskiy-operator-tdc-vyibral-ericsson-vmesto-huawei-partnerom-v-5g-proekte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться