vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Законопроект о "суверенном рунете" может помешать нормальному развитию в России Интернета вещей

Дата публикации: 21.03.2019
Количество просмотров: 805
Автор:

Ассоциация участников рынка интернета вещей (АИВ) проинформировала вице-премьера Максима Акимова и одного из авторов законопроекта сенатора Людмилу Бокову о необходимости существенной доработки текущей версии законопроекта о "суверенном рунете", так как в нём не учтены особенности IoT. В Ассоциацию входят "Ростелеком", МТС, "ЭР-Телеком", МТТ и другие компании.

В законопроекте (в виде поправок к законам "О связи" и "Об информации") предложено создать инфраструктуру, обеспечивающую доступность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежным DNS-серверам, планируется ввести и использовать систему централизованного управления (см. "Центр управления и мониторинга сетью связи общего пользования будет создан до 1 июля 2019 г."). Также предполагается, что операторы связи и интернет-компании из реестра организаторов распространения информации должны будут установить специальные технические средства (DPI) для определения источников трафика и ограничения доступа к запрещённым ресурсам.

В письме АИВ описаны некоторые риски, которые появятся после изменений в телекоммуникационной инфраструктуре в соответствии с требованиями к сетям связи. Например, для контроля содержимого трафика и для надёжного ограничения доступа к запрещённым интернет-ресурсам на сетях операторов будет использоваться специальное оборудование. В процессе полного анализа трафика могут возникнуть неприемлемые задержки при передаче пакетов данных от IoT-устройств, используемых в системах "умных городов", транспортной инфраструктуре и промышленном интернете.

Ещё в письме предлагают внимательней реализовать дублирование инфраструктуры традиционной системы доменных имён (DNS), так как в приложениях интернета вещей растёт доля протоколов, не использующих DNS. Эта тенденция в российском законопроекте не учтена, отмечает директор ассоциации Андрей Колесников.

АИВ также напоминает, что уже есть запасной реестр доменных имён, созданный решением Координационного центра национального домена, поэтому непонятно, зачем в законопроекте предлагается создать национальную систему доменных имён на базе Роскомнадзора.

Представитель вице-премьера Максима Акимова сообщил, что предложения АИВ будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. "Коммерсант" пишет, что Людмила Бокова ознакомилась с письмом Ассоциации участников рынка интернета вещей, и она согласна с тем, что задержек в сети связи не должно быть.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103705/zakonoproekt-o-suverennom-runete-mojet-pomeshat-normalnomu-razvitiyu-v-rossii-interneta-veschey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться