vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Чем обернулся налог на использование соцсетей и мессенджеров в Уганде

Дата публикации: 27.02.2019
Количество просмотров: 913
Автор:

Налог на использование социальных сетей и мессенджеров, введенный в Уганде в июле 2018 года, отрицательно сказывается на интернет-секторе страны и объёмах мобильных денежных переводов. На это указывают цифры, недавно обнародованные Комиссией по связи Уганды (Uganda Communications Commission, UCC), сообщает издание Quartz.

Налог в 200 угандийских шиллингов в день (около пяти американских центов или 3,57 рубля) за использование примерно 60 приложений и веб-сервисов, в том числе WhatsApp, Facebook, Twitter и Skype, в Уганде взимается местными телекоммуникационными операторами. Данные UCC, опубликованные в аккаунте ведомства в Twitter, показывают, что через два месяца после вступления в силу закона о налоге, в сентябре 2018-го, общее число интернет-абонентов в стране уменьшилось примерно на 2,5 миллиона человек, с 16,19 до 13,74 миллиона в сентябре, а количество пользователей онлайн-сервисов, облагаемых налогом, сократилось на 1,2 миллиона, с 8,05 до 6,8 миллиона.

Кроме того, регулятор зарегистрировал сокращение объёмов мобильных денежных переводов на 4,5 триллиона угандийских шиллингов (1,2 миллиона долларов США). В ведомстве признали, что причиной спада также отчасти стали налоги. По данным издания, власти повысили комиссию на мобильные денежные операции с 10 до 15 процентов.

Ввести сбор на использование социальных сетей и мессенджеров весной 2018 года предложил президент Уганды Йовери Мусевени (Yoweri Museveni). Предполагалось, что данная мера поможет в борьбе с распространением сплетен и будет способствовать росту налоговых отчислений.

Президент Уганды Йовери Мусевени
Президент Уганды Йовери Мусевени

Однако критики заявляли, что действия властей на самом деле продиктованы стремлением заглушить голоса недовольных. Также отмечалось, что налог увеличивает нагрузку на и без того бедное население страны. Власти остались верны своему решению, несмотря на онлайн- и уличные выступления против налога.

Между тем, ранее исследователи предупреждали, что налоговая нагрузка может подорвать экономический рост Уганды, снизить доходы мобильных операторов и поставить под угрозу тысячи рабочих мест в цифровом секторе. По оценкам компании Research ICT Solutions, ущерб от введения специальных сборов в Уганде для экономики страны может достигнуть 750 миллионов долларов в год.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103501/chem-obernulsya-nalog-na-ispolzovanie-sotssetey-i-messendjerov-v-ugande.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться