vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Уганде вводят налог на использование соцсетей и мессенджеров

Дата публикации: 05.06.2018
Количество просмотров: 617
Автор:

Парламент Уганды принял закон, который вводит налог на использование социальных сетей. С 1 июля гражданину страны за подобный сервис ежедневно придется заплатить сумму, эквивалентную 30 рублям.

Разнообразные налоги на современные технологии в последнее время становятся, если не обыденным, то уж точно не удивляющим явлением. Например, в 2014 году попытка ввести налог на интернет вызвала массовые акции протеста в Венгрии. В законодательных инициативах можно найти и экзотичные варианты фискального регулирования – в частности, нынешней весной власти Танзании обязали местных пользователей платить за возможность вести блог. 

Интернет-статистика по Уганде за 2017 год
Интернет-статистика по Уганде за 2017 год

Теперь же отличилась Уганда, парламент которой ввел довольно необычный налог на использование социальных сетей и мессенджеров. Инициатором изменений стало правительство, в котором считают, что налоговые отчисления помогут уменьшить государственный долг. Если учесть, что доля активных десктопных и мобильных пользователей социальных сетей в Уганде в 2017 году составляла, соответственно, по 2,8 и 2,6 миллиона человек (проникновение – по 6%), то ежесуточно власти рассчитывают получать около 1 миллиарда шиллингов налоговых отчислений (эквивалентных 162 миллионам рублей), а за год доход бюджета по этой статье составит около 389 миллиардов шиллингов (60 миллиардов рублей).

Этот расчет не включает большую часть интернет-пользователей Уганды, которых насчитывается около 19 миллионов человек (17,6 миллиона абонентов с мобильным доступом во Всемирную сеть). Впрочем, по мнению части экспертов, причиной изменений в законодательство стало стремление властей контролировать соцсети. Например, президент страны Йовери Мусевени считает, что через эти ресурсы распространяются слухи, поэтому введение нового налога поможет Уганде "справиться с последствиями "олугамбо" [сплетен]". 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101458/v-ugande-vvodyat-nalog-na-ispolzovanie-sotssetey-i-messendjerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться