vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Танзания: хочешь вести блог - заплати $900

Дата публикации: 14.04.2018
Количество просмотров: 1029
Автор:

Власти Танзании вводят лицензирование деятельности блогеров. За ведение блога гражданин теперь должен заплатить различные сборы в сумме свыше 900 долларов.

16 марта 2018 года в Танзании выпустили Правила регулирования электронной и почтовой связи (онлайн-контента), в соответствии с которыми лица, генерирующие онлайн-контент (блоги, подкасты, видеоролики), должны пройти процедуру регистрации и оплатить несколько налогов. В частности, от них требуется подать заявку на получение лицензии (100 тысяч танзанийских шиллингов или 44 доллара США), выплатить первоначальный лицензионный сбор (1 миллион танзанийских шиллингов или 440 долларов США) и годовой лицензионный сбор (еще 440 долларов). В сумме за ведение обычного личного блога придется заплатить 924 доллара.

Перечень налогов и сборов за издание онлайн-контента
Перечень налогов и сборов за издание онлайн-контента (10000 TZS = 4.4 USD)

Блогеры должны заполнять официальные формы и избегать публикации запрещенного контента, содержащего изображение обнаженного тела, информацию, разжигающую рознь по разным мотивам, откровенные сексуальные сцены, экстремальное насилие, "контент, вызывающий раздражение", фальшивые новости, "плохой язык" и другие ограничения.

Новые правила также регулируют деятельность лиц, поддерживающих форумы, предоставляющих услуги онлайн-радио или телевидения и пр. Местный регулятор получает право вести учет таких субъектов, а также, при необходимости, удалять запрещенный контент и принимать другие меры в отношении нарушителей. Например, в случае нарушения правил грозит штраф в размере "не менее пяти миллионов танзанийских шиллингов" (около 2500 долларов США) или "лишение свободы на срок не менее 12 месяцев, либо и то, и другое".

Одной из причин озабоченностей общественности относительно ведения новых требований стала их двусмысленность, благодаря которой регулятор может толковать их произвольным образом. Кроме того, в документе имеется много нестыковок, например, форму регистрации нужно заполнить, но куда ее отправлять, не указано. В связи с этим организация "Сотрудничество в области международной политики в области ИКТ в Восточной и Южной Африке" (CIPESA) опубликовала краткий обзор новых правил и порекомендовала переработать документ.

А вот правозащитники считают нововведения не налоговым инструментом, а способом контроля общественности. В стране, где многие блоги неподконтрольны правительству и есть проблемы со свободой слова, такой инструмент властям не помешает. Только в 2015 и 2016 годах не меньше 14 танзанийцев были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по закону за оскорбление президента в социальных сетях. Теперь же арсенал средств, доступных регулятору, и вовсе расширится. Кроме того, в небогатой Танзании многие просто не смогут оплатить все положенные сборы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101153/tanzaniya-hochesh-vesti-blog-zaplati-900.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться