vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отключение аналогового телевещания могут растянуть на полгода 8

Дата публикации: 15.11.2018
Количество просмотров: 838
Автор:

Намеченное одномоментное отключение аналогового эфирного телевещания может превратиться в поэтапный процесс. На правительственном уровне планируют обсудить этот вопрос, так как необходимо будет предусмотреть финансирование на ближайшие полгода.

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) построило инфраструктуру для распространения двух цифровых мультиплексов: выполнено частотно-территориальное планирование, появились новые сооружения для размещения антенн, закуплены и введены в эксплуатацию новые передатчики.

Полученные Минпромторгом и Минкомсвязью экспертные заключения о степени готовности населения к переходу на цифровое телевещание вынуждают к более взвешенному подходу к отказу от "аналога" (см. "До 30 млн телевизоров окажутся "бесполезной вещью" после отключения аналогового телевещания").

Власти оказались в непростой ситуации: отключение аналогового телевещания подтолкнёт россиян к покупке нового телевизора или ТВ-приставки, но есть риск роста недовольства. В некоторых регионах решили оказать помощь малоимущим в виде единовременной компенсации части затрат на приставки DVB-T2. В регионах запущена информационная кампания.

Алексей Волин, замминистра связи, сказал, что правительство планирует обсудить предложение о поэтапном отключении аналогового эфирного телевещания в зависимости от готовности регионов. Несколько дней назад для эксперимента отключили "аналог" в Тверской области, в январе отключение произойдёт ещё в нескольких регионах. Во вторую очередь на отключение попадут регионы, где "из-за климатических особенностей переход на "цифру" целесообразнее не начинать зимой". На третьем этапе сеть аналогового телевещания перестанут использовать во всех оставшихся регионах.

Так как было принято решение о полном переходе на цифровое вещание с 2019 года, то в госбюджете на следующий год не предусмотрены субсидии телеканалам на оплату услуг РТРС по распространению аналогового телесигнала. Поэтому, в случае поэтапного отключения, правительству предстоит найти деньги на продолжение эксплуатации "старой" сети эфирного вещания.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102566/otklyuchenie-analogovogo-televeschaniya-mogut-rastyanut-na-polgoda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться