vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

До 30 млн телевизоров окажутся "бесполезной вещью" после отключения аналогового телевещания

Дата публикации: 02.11.2018
Количество просмотров: 1069
Автор:

Чуть больше чем через два месяца будет прекращено аналоговое телевещание в городах с населением менее ста тысяч человек. Не во всех домохозяйствах к этому готовы: по разным оценкам, от нескольких миллионов до трёх десятков миллионов "старых" телеприёмников ещё эксплуатируются без цифровой приставки DVB-T2.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин уверен, что отключение эфирного телевещания в аналоговом формате никаких проблем не принесёт, а ставший со следующего года ненужным телевизор у кого-то на даче - это не аргумент против полного перехода на цифровое вещание. По его словам, за годы реализации программы внедрения цифрового телевещания продано не менее 70 миллионов телевизоров DVB-T2 и 18 миллионов приставок для приёма цифрового ТВ. "Если хотя бы один телевизор в семье цифровой канал принимает, то семья к приёму цифрового телевидения готова", - заявил Волин на мероприятии Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Минкомсвязи должно учитывать уровень готовности российских семей к переходу на цифровое вещание. Простейший арифметический расчёт с использованием данных Волина показывает, что в квартирах и домах всех россиян уже есть/должны быть современные телеприёмники. Но по оценке министерства, около пяти миллионов домохозяйств не подготовились к этим изменениям. Эту информацию сообщает Comnews, правда, без указания на свежесть этих данных. Если информация Минкомсвязи верна и обновляется, то получается, что примерно 10 процентов всех домохозяйств технически не могут смотреть эфирную "цифровую картинку". Это означает, замминистра Волин для подтверждения своей позиции "проблем нет, всё идёт по плану" специально построил такую логическую конструкцию, которая подталкивает к нужному ему выводу. Впрочем, математика не врёт, как и Волин, если исходить из того, что все проданные с DVB-T2 телевизоры и приставки распределились равномерно среди российских семей.

Про пять миллионов домохозяйств с телевизорами, позволяющими принимать только аналоговый эфирный телевизионный сигнал, сообщил ещё и замгендиректора МНИТИ Константин Быструшкин. Такая оценка основана на отчётных данных за 2017 год, опубликованных Роспечатью (о примерно восемь процентов домохозяйств со "старыми" телевизорами) и на данных Росстата о наличии в России 52,9 миллиона домохозяйств.

Есть данные о технической готовности россиян к отключению аналогового эфирного телесигнала, полученные из других источников. "Российская телевизионная радиовещательная сеть" (РТРС), которая напрямую связана с темой отключения аналоговой "картинки", обратилась к компании Mediascope и заказала исследование о том, сколько домохозяйств принимает сигнал в аналоговом формате, а сколько - в цифровом. По данным Mediascope, цифровая готовность составляет 82 процента.

Экспертную оценку запросил и Минпромторг, сообщает РБК. По информации, полученной Минпромторгом, запланированное на январь 2019 года отключение аналогового телевизионного вещания приведёт к тому, что окажутся бесполезными от 16,2 до 33,7 миллиона телевизоров (или 13,5 –30,6 процента от всех используемых ТВ в стране), способных принимать только сигнал аналогового телевидения. Экспертный отчёт подготовили Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), предприятие "Московский научно-исследовательский телевизионный институт" (МНИТИ) и производитель приставок для приёма цифрового ТВ-сигнала GS Group.

РБК пишет: "... общий парк работающих в стране телевизоров оценивается в 110–120 млн, из них 64,5 млн подключены к операторам платного телевидения, то есть не принимают сигнал эфирного ТВ. Кроме того, на руках у населения есть 18,1 млн цифровых ТВ-приставок, которые можно подключить к аналоговому телевизору. Всего, с момента старта программы перехода на цифровое телевидение в стране было продано 37,2 миллиона телевизоров, способных принимать сигнал цифрового ТВ в формате DVB-T2. Из этого количества 11,2 миллиона штук подключены к эфирному телевидению, остальные используются абонентами платного телевидения. Таким образом, потенциально в зоне риска оказывается 16,2–26,2 млн телевизоров."

"ФАС волнуется" - раз, "ФАС волнуется" - два

За последние месяцы, как минимум, дважды видел информацию о руководителях Федеральной антимонопольной службы, высказывающихся по теме отключения аналогового телевещания, внимание привлекли их предупреждающие слова. Замглавы ФАС недавно сказал, что в обществе может возникнуть напряжение из-за перехода с аналогового на цифровое вещание в январе 2019 года, так как часть россиян к этому не готовы по техническим или экономическим причинам.

ФАС также считает, что запланированное отключение может привести к нарушению прав граждан. Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева напомнила о действующем постановлении правительства "О госрегулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи". В соответствии с ним, услуги распространения эфирного аналогового телевидения являются общедоступными и должны быть предоставлены всем, кто их запросит, включая кабельных операторов или телезрителей. Если в этом нормативном акте в ближайшее время не появятся изменения, по словам Заевой, в январе может возникнуть ситуация, когда ФАС вынуждена будет заставлять РТРС вернуть аналоговое вещание.

Федеральная целевая программа по переходу с аналогового на цифровой формат эфирного телевидения стартовала в 2009 году. Полностью сеть введут в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года, с января 2019 года будут включены все радиопередающие средства, которые используются для второго цифрового мультиплекса.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102448/do-30-mln-televizorov-okajutsya-bespoleznoy-veschyu-posle-otklyucheniya-analogovogo-televeschaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться