vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Tele2 проверяет паспортные данные своих абонентов

Дата публикации: 19.10.2018
Количество просмотров: 1616
Автор:

Оператор сотовой связи "Т2 Мобайл" (Tele2) приступил к проверке правильности имеющейся у него информации об абонентах. С 1 июня 2018 года вступили в силу изменения в ФЗ "О связи", которые требуют приостановить оказание услуг связи в тех случаях, когда есть основания сомневаться в достоверности данных.

На оператора связи возложена обязанность осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте и пользователях услугами связи абонента. Для этого оператору связи предоставляется доступ к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), единому порталу госуслуг (см. "Минкомсвязи поможет избавиться от анонимных абонентов").

Абонента Tele2 извещают текстовым сообщением: "Обратите внимание, в договоре на этот номер указаны неточные паспортные данные. По новым требованиям закона "О связи" Вам необходимо актуализировать паспортные данные, возможно отключение. Вам нужно лишь зайти в офис Tele2 с паспортом и этой SIM. Детали по короткому номеру ХХХ (бесплатно) или по ссылке (...) на сайте tele2.ru".

Причиной несовпадения данных в автоматизированной системе расчётов оператора связи с данными в ЕСИА необязательно может быть злой умысел. Вполне законопослушный гражданин мог за то время, которое прошло с момента подписания договора об оказании услуг мобильной связи, по тем или иным причинам появился* новый паспорт. Например, наиболее частая и неизбежная причина - паспорт гражданина Российской Федерации подлежит замене, когда его владельцу исполнилось 20 или 45 лет.

Прекращение оказания услуг связи абоненту последует также при поступлении запроса от органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, или в случае предписания Роскомнадзора. Предписание выдается Роскомнадзором по результатам контрольных мероприятий, если в течение 15 суток не подтверждено соответствие персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, или в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи и средств связи.

Кроме проверки данных ранее подключенных абонентов, Роскомнадзором совместно органами МВД с 2016 года проводятся мероприятия по проверке законности реализации SIM-карт. По итогам 150 проверок в сентябре 2018 года изъято более 1600 SIM-карт. Большинство нарушений связано с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность.

-----------
* Основания для замены паспорта (в соответствии с "Положением о паспорте гражданина Российской Федерации", утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828):
- достижение возраста 20 лет или 45 лет;
- изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения;
- изменение пола;
- непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
- обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102353/tele2-proveryaet-pasportnyie-dannyie-svoih-abonentov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться