vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи поможет избавиться от анонимных абонентов

Дата публикации: 23.10.2017
Количество просмотров: 1076
Автор:

Принято решение, позволяющее любому оператору обратиться в Минкомсвязи с заявкой на доступ к СМЭВ и ЕСИА. При наличии возможности пользоваться ресурсами этих информационных госсистем операторы связи смогут проверять сведения об абонентах - такую проверку они обязаны выполнять в соответствии с законодательством с 1 июня 2018 года.

Поправки, уже внесённые в федеральный закон "О связи", обязали операторов связи с 1 июня следующего года проверять достоверность информации об абоненте. Для этого могут быть использованы различные способы, в том числе портал государственных и муниципальных услуг (Единая система идентификации и аутентификации или ЕСИА) или Система межведомственного взаимодействиия (СМЭВ).

19 октября 2017 года на заседании подкомиссии по госуслугам правительственной комиссии по ИТ обсуждали вопрос доступа операторов сотовой связи к ЕСИА и СМЭВ. Использование этих государственных информационных систем позволит идентифицировать абонента через ЕСИА и проверить действительность паспорта, пишет газета "Известия". Было принято положительное решение подкомиссии.

"После подключения к ЕСИА и СМЭВ операторы смогут выполнить требования закона и оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей", – говорит заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Михаил Быковский.

Подобного рода проблема в некоторых странах решалась быстро и добровольно-принудительно. Регулятор принимал решение, операторы дезактивировали SIM-ки и в течение нескольких дней у абонентов была возможность обратиться в офис оператора, предъявить документы для внесения персональных данных. Другой способ – операторам нужно будет позвонить и/или отправить SMS всем анонимным абонентам и предупредить их о возможном отключении. Но в этом случае затраты времени, сил и денег будут больше. Надеюсь, что Минкомсвязи и операторы сотовой связи используют менее быстрый способ "чистки" баз данных.

Идёт борьба и против появления новых анонимных абонентов. Роскомнадзор и МВД проводят совместные рейды для пресечения продаж SIM-карт с нарушениями (раздача, заполнение "левых" данных). В 2016 году было проведено 819 проверок и изъято 28,5 тысячи SIM-карт, за первые шесть месяцев 2017 года было 429 мероприятия по контролю продаж, по результатам которых изъято 61 тысяча SIM.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32657/minkomsvyazi-pomojet-izbavitsya-ot-anonimnyih-abonentov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться