vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В аэропортах США развернут систему распознавания лиц пассажиров

Дата публикации: 19.10.2018
Количество просмотров: 644
Автор:

Вскоре в американских аэропортах введут тотальный контроль с помощью системы распознавания лиц пассажиров. Пока эта система тестируется на международных рейсах, но будет расширена и на внутренние авиаперелеты.

С недавнего времени в некоторых американских аэропортах начала действовать система распознавания лиц при прохождении паспортно-таможенного контроля на иностранных рейсах. Она доказала свою эффективность, когда уже на третий день функционирования в аэропорту Вашингтона помогла задержать пассажира с поддельными документами. 

Технология таможенной и пограничной защиты (Customs and Border Protection - CBP) позволяет определить соответствие лица пассажира фотографиям, находящимся в государственных базах данных, например, в "паспортных столах" или на заявлениях на получение визы. По мнению разработчиков это позволит не только создать дополнительный инструмент для повышения безопасности в аэропортах, но и ускорить процесс проверки личности, уменьшив зависимость от физических документов.

Пилотный проект был протестирован в августе-сентябре в аэропорту Лос-Анжелеса. При прохождении регистрации пассажирам предлагалось сделать фотографию вместо предоставления документов, удостоверяющих личность (человек мог отказаться от прохождения процедуры в пользу традиционного контроля). Система CBP сравнивала это изображение с фотографиями в государственных базах данных. Также эта процедура помогала определить, находится ли гражданин в розыске.

В случае подтверждения совпадений, имя и дата рождения пассажира извлекаются из базы данных и отправляются на планшет офицера таможенной службы. Затем сотрудник использует эту информацию для проверки личности пассажира и направляет его на физический досмотр.


Процедура верификации пассажира

Если система CBP не может обнаружить соответствий, в базе данных указывается, что сопоставление изображения не может быть выполнено. В этом случае таможенники используют стандартные процедуры проверки документов. Для того, чтобы не было проблем с поборниками неприкосновенности частной жизни, система не сохраняет фотографию (и отпечатки пальцев, которые также собирает CBP), а удаляет файл после прохождения проверки.


Основные этапы внедрения системы

Вероятно, результаты тестирования были обнадеживающими, потому что власти решили распространить программу на все американские аэропорты, в том числе и при регистрации на внутренние рейсы. Администрация транспортной безопасности США обнародовала дорожную карту мероприятий, которая предполагает поэтапное развертывание системы для международных пассажиров, для участников системы предварительной регистрации и для пассажиров внутренних рейсов.


Изменение процедуры верификации пассажира с введением биометрического контроля

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102342/v-aeroportah-ssha-razvernut-sistemu-raspoznavaniya-lits-passajirov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться