vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Поймать за 260 тысяч секунд

Дата публикации: 27.08.2018
Количество просмотров: 539
Автор:

Чтобы "поймать" первого нарушителя, системе биометрического сравнения лиц в Вашингтонском аэропорту понадобилось всего три дня. Такую систему планируют внедрять по всей стране.

Сотрудники Подразделения операций на местах (OFO) таможенно-пограничной службы США (CBP) в Вашингтоне, перехватили в Международном аэропорту Даллеса самозванца, выдававшего себя за гражданина Франции. 22 августа 2018 года 26-летний мужчина, путешествующий из бразильского Сан-Паулу, представил на проверке французский паспорт. Офицер CBP использовал новую биометрическую технологию сравнения, которая просигнализировала, что лицо пассажира не соответствует документу. На этом основании мужчину направили на подробный осмотр, от чего начал заметно нервничать. И неудивительно: в результате обыска в обуви самозванца была обнаружена ID-карта гражданина Республики Конго.

ID-карта в обуви
ID-карта в обуви

По словам представительницы CBP Кейси Дюрст (Подразделение операций на местах в Балтиморе), использование новой системы должно упростить решение серьезной проблемы:

"Технология распознавания лиц – важный шаг для CBP в защите Соединенных Штатов от всех видов угроз. Террористы и преступники постоянно ищут креативные методы для попадания в США, включая использование украденных подлинных документов. Новая технология распознавания лиц фактически устраняет возможность использовать подлинный документ, выпущенный на чужое имя". 

Аэропорт в Вашингтоне стал одним из 14 аэропортов-абитуриентов, которые начали использовать технологию распознавания лиц, чтобы ускорить процесс проверки прибывающих международных пассажиров. Тесты начались 20 августа 2018 года и уже на третий день они принесли первый результат. Обеспечивая удобство для путешественников, система сравнения лиц должна помочь быстро идентифицировать самозванцев. CBP оценивает использование биометрических технологий как часть будущего процесса сквозного контроля (начиная от регистрации и до вылета), в котором путешественники используют биометрические данные вместо билета или паспорта для прохождения всех этапов проверки. 

Системы безопасности на базе технологии распознавания лиц становятся все более популярными. Например, в 2018 году такое решение внедрялось в российских аэропортах и метро для предотвращения ЧП во время футбольного ЧМ-2018. С 2017 года аналогичная система работает в валлийском Кардиффе. А в Китае в некоторых публичных туалетах Пекина биометрику используют для выдачи туалетной бумаги, чтобы посетители заведения не сматывали все рулоны себе в "карман".

Не всегда распознавание лиц проходит корректно, и это уже вызывает вопросы у бдительных граждан США. Морган Райт из издания The Hill, оценивая новую систему в аэропортах Соединенных Штатов, ссылается на неточность подобных решений в мире. Например, в том же Южном Уэльсе система срабатывает некорректно в 91 проценте случаев. И такая неточность и риск нарушения конфиденциальности заботит правозащитников.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101942/poymat-za-260-tyisyach-sekund.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться